Клещевина - быстрорастущее растение, похожее на пальму, не требующее ухода.
Клещевину выращивают рассадным способом. Все части клещевины ядовиты для человека.
Клещевина — растение, украшающее сады смелых садоводов, а также цветоводов, любящих красоту, но не знающих о свойствах клещевины. Растение практически не требует ухода, а болезни и вредители обходят ее стороной — достаточно посадить рассаду на самом почетном месте сада и наблюдать за ростом северной пальмы.
Клещевина популярна с древних времен — растение упоминается в древнегреческой и древнеримской литературе, а семена клещевины были найдены в гробницах фараонов. Даже в Библии не забыли упомянуть клещевину.
Клещевина действительно опасное украшение для сада. Дело в том, что все части растения содержат рицин, а наиболее токсичны семена клещевины. Молочайные вообще ядовиты, но клещевина просто чемпион среди молочайных по токсичности. От рицина нет толкового противоядия, а признаки отравления похожи на обычную простуду. Когда все органы начинают отказывать, то врачи обычно разводят руками. Во многих художественных произведениях описан процесс отравления рицином — молотыми семенами клещевины. Достаточно посмотреть финальные сезоны сериала «Во все тяжкие», чтобы убедиться, что с рицином шутки плохи. А уж клещевина это ваш персональный рицин на грядке.
Если вы набрались смелости и по вашему саду не бегают малые дети, то стоит выращивать клещевину соблюдая меры предосторожности: резиновые перчатки при всех агротехнических мероприятиях, работа с подветренной стороны, тщательное мытье рук и лица после ухода за клещевиной.
Ботаническое описание клещевины
Ботаники считают родиной клещевины Восточную и Северную Африку — именно в Африке растение образует непроходимые заросли. По сути для африканцев она такой же сорняк, как для нас борщевик.
В культуре клещевину начали выращивать с конца XVIII века — англичане впечатлились внешним видом растения и привезли его в Британию для украшения садов. Конечно, клещевина не выносит заморозков и длительных холодов, но британцы стали выращивать клещевину как однолетнее растение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев