Продавцы садовых центров способны придать изысканный лоск даже самому заурядному, можно сказать, помоечному, растению. Вот дамы вертят в руках красочные пакеты с корневищем. На нем крупно по-русски написано ФИЛИПЕНДУЛА. Ах, что-то совсем заморское и такой яркое, и такое воздушное. А по честному надо было бы по русски написать национальное название – лабазник или таволга, а уж по латыни ботаническое название – Filipéndula. И тогда большинству садоводов стало бы понятно о каком растении идет речь. И многие подумали бы, надо ли сажать в саду таволгу.
filipendula - это таволга пурпурная.
Вообще существует 10 видов лабазника, но в культуре наиболее распространены лабазник обыкновенный, вязолистный и пурпурный. Последний с белыми или розовыми цветками буквально наводнил наш цветочный рынок. При всем разнообразии у лабазников очень характерная форма соцветия – густая многоцветковая метелка с короткой центральной осью.
Помимо высоких декоративных качеств, некоторые виды лабазников обладают целебными свойствами, а лабазник вязолистный даже включен в фармакопею России. У этого растения есть важное свойство: лечебные препараты из него совершенно безвредны для человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев