Блигия вкусная − Ackee Fruit − является одним из национальных символов острова Ямайка.
Это растение требует к себе особого отношения, поскольку в незрелом или сыром виде его употреблять запрещается.
Аки фрукт имеет необычный внешний вид, поэтому его часто используют как декор.
У себя на родине растение нашло широкое применение в кулинарии и повседневной жизни.
Кожура незрелого плода используется в качестве основы для мыла. Из его мякоти изготавливают яд, предназначенный для ловли рыбы. Спелые мягкие плоды блигии являются традиционными ингредиентами ямайской кухни. Обжаренный в масле фрукт отдаленно напоминает омлет. Возможно, поэтому местные кулинары часто готовят его на завтрак. Вареный плод дополняет блюдо из вяленой рыбы или бекона. Его обычно подают вместе с оладьями или плодом хлебного дерева, который поджаривают на масле.
Родом Ackee Fruit из Западной Африки. Именно оттуда в 18 веке его саженцы были привезены на Карибы вместе с африканскими рабами. Чуть позднее фрукт аки распространился на соседние острова. Сегодня аки растение выращивают на Багамских, Антильских островах, в Колумбии, Барбадосе, Эквадоре. Для большинства жителей планеты это растение по сей день остается декоративным, и совершенно зря. Токсичными являются плоды в зеленом виде.
У спелого фрукта ядовитые вещества разрушаются после пятнадцатиминутной варки. Описание плода Плод блигии имеет форму груши весом до двухсот граммов.
В период окончательного созревания красно-оранжевая кожица лопается, после чего становится видна сочная мякоть и крупные семена темного цвета.
Определить этап полного созревания аки фрукта можно по фото.
Ценность экзотического дерева заключается в большом количестве масла, содержащего линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоту. Его фрукты имеют в своем составе активно использующиеся в народной медицине: минералы; витамины; белки; клетчатку.
В нераскрывшихся зеленых плодах присутствует ядовитое вещество гипоглицин, в связи с чем растение запрещено для ввоза в некоторые страны. Внешний вид Внешне Ackee Fruit представляет собой вечнозеленое древовидное растение,
высота которого может достигать двенадцать метров. Кора имеет серый оттенок и гладкую текстуру. Во время цветения аки выпускает мелкие цветки, которые собираются в метелки.
Этот период случается дважды в год – в начале сухого сезона и во время дождей.
Спелая мякоть Ackee Fruit имеет ореховый вкус. В кулинарии плод используют в жареном, вареном, пареном, консервированном виде. Запаха он почти не издает.
Неспелый Ackee Fruit имеет желто-красный оттенок и грушевидную форму размером до десяти сантиметров. По своей форме его можно сравнить еще с гранатом или болгарским перцем.
Раскрывшийся плод выглядит достаточно эффектно. Именно поэтому его нередко используют как экзотическое комнатное растение. В процессе созревания фрукт раскрывается и трескается, а потом через кожуру начинают проглядывать мякоть бежевого цвета и большие глянцевые семена.
#АкиИлиБлигия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев