Временные трудности
В 1954 году сборную ФРГ ждали товарищеские встречи с Бельгией, Францией и Англией. Тренеру сборной было понятно, что теперь любой соперник будет из кожи лезть вон только ради того, чтобы обыграть действующего чемпиона. Причем, по мнению многих, чемпиона нелогичного, «случайного». Это был теперь вопрос престижа.
Зепп понимал, что подготовка к чемпионату мира была пиком физической и ментальной подготовки спортсменов. Фактически, футболисты совершили подвиг. Добились своего, но лишились последних сил. А если учесть последующие длившееся несколько недель празднование этого события, нельзя не догадаться, что после турнира они оказались выбиты из той формы, в которой дошли до финала.
Требовались неимоверные усилия, личное самосознание каждого, специально разработанные тренировочные планы вкупе со скоординированными планами тренировок в региональных лигах, чтобы вернуть игроков сборной в прежнюю форму.
Понимание того, что для поддержания спортивной формы необходимо не разовое усилие, а постоянные нагрузки, являлось основой системы Хербергера, которую он разрабатывал всю жизнь.
Для начала команда ФРГ уступила в Брюсселе со счетом 0:2. Падение продолжилось во встрече со сборной Франции. Матч закончился поражением 1:3, и единственными светлыми пятнами в нем были дебютанты сборной – Уве Зеелер и Клаус Штюрмер.
Перед игрой с Англией случилось то, что в другой ситуации выглядело бы трагедией, но в нынешней больше походило на фарс. Сразу четыре футболиста основы слегли с гепатитом, и их места заняли новобранцы, среди которых был Юпп Дерваль. И эта игра завершилась поражением 1:3. Это стало самым тяжелым кризисом в карьере Хербергера. Скандальные дебаты в прессе (венгерский капитан Ференц Пушкаш заподозрил немцев в употреблении допинга во время чемпионата мира) сулили сборной тяжелые времена.
Из семнадцати товарищеских матчей после чемпионата мира сборная Германии выиграла только четыре, и те – против заведомо более слабых соперников (бфыли побеждены Португалия, Ирландия и дважды Норвегия). Когда в 1956 году сборная проиграла в ноябре подряд сначала Швейцарии (1:3), а затем Ирландии (0:3), многим показалось, что дальше уже падать некуда.
Наверное, и правда, в тот момент Бундестим ударилась о дно, потому что сразу за этим последовал рождественский подарок болельщикам в виде победы (4:1) над Бельгией 23 декабря, а в следующем году – победы над Австрией (3:2), Голландией (2:1), осечка с Шотландией в Штутгарте (1:3) и далее снова победы над Швецией и Венгрией (с одинаковым счетом 1:0). К слову, поражение от шотландцев можно объяснить тем, что игра проходила накануне решающего раунда в Кубке Германии, и тренеру сборной пришлось довольствоваться вторым составом.
Комментарии 1