Красочным и драматичным финалом завершился розыгрыш главного клубного турнира года старого Света. В Лиге чемпионов статистика игроков и команд немного отличается от внутренних чемпионатов. Тони Кроос здесь не самый точный, Нойер не лучший вратарь, Неймар не первый по числу обводок и много других интересных статистических фактов.
Начнем с вратарской линии команд, и здесь немало любопытного. По числу сухих матчей лидером турнира является его победитель мадридский Реал, вратари которого не пропускали аж в 10 играх Лиги чемпионов. Итоговая победа королевского клуба в соревновании обьясняется во многом удивительно надежной игрой защиты, что в сочетании с такой великолепной атакующей линией давало мадридцам большое преимущество перед основными конкурентами. Голкипер Реала Кейлор Навас сыграл 9 матчей "на ноль" и по этому показателю опередил кажущегося непробиваемым Облака из Атлетико, на счету которого 8 таких игр. Любопытно, что вратарь киевского Динамо Александр Шовковский не пропустил в 72% матчей Лиги чемпионов и по этому показателю уступает только Навасу (82%), но опережает славенскую звезду матрасников Яна (64%). Лучшие голкиперы главного клубного турнира Европы по целому комплексу статистических данных приведены в инфографике ниже.
У лучшей команды старого Света по игре в обороне мадридского Атлетико в Лиге чемпионов неожиданно появился конкурент, который опередил матрасников не только по общему числу отборов за матч, но и по количеству перехватов за игру. Правда, итоговое выступление БАТЭ, да БАТЭ, оказалось менее успешным, однако статистика - вещь упрямая, и по определенным показателям белорусы были сильнее обоих финалистов турнира. Однако даже такая отважная игра в обороне не спасла представителя СНГ от огромного числа ударов по их воротам (22,2 за игру), и по этому печальному показателю БАТЭ тоже нет равных. Любопытно, но лучшим игроком оборонительного плана самого престижного клубного турнира Европы стал представитель ЦСКА Марио Фернандес, подробности средних показателей пока еще бразильца в инфографике ниже.
Самыми точными командами в передачах по итогам турнира стали Бавария, ПСЖ и Реал. Все три лидера номинации сыграли в среднем с 11% брака при пасах, Барселона совсем рядом с результатом 12%. Наши ЦСКА и Зенит находятся в самом низу рейтинга, и в матчах Лиги Чемпионов они совершили 25 и 23 процента брака соответственно, ошибаясь практически в каждой четвертой передаче. Что же касается самых точных распасовщиков, то здесь хочется выделить двух игроков ПСЖ. Марко Верратти отдавал передачи практически без ошибок (5,2% брака при 92 передачах в среднем за матч), а Тиаго Мотта пасовал больше всех (7,6% брака при 109 передачах за игру). Признанный маэстро середины поля Тони Кроос, правда, уступил итальянцам совсем немного (5,4% брака при 80 передачах за матч). Ну а лучшие диспетчеры самого престижного клубного турнира Европы в инфографике ниже.
При анализе атакующих действий команд также выясняется немало интересного. Оказывается, чаще других в удачную обводку пускались игроки Порту, совершая 23,3 удачных попытки дриблинга в среднем за игру. Ближайший преследователь португальцев Арсенал отстает аж на 7 баллов. Зенит и ЦСКА по печальной традиции находятся внизу рейтинга, ведь они совершали за матч почти в три раза меньше обводок чем Порту. Также по этому показателю примерно на одном уровне с российскими клубами Шахтер и киевское Динамо. Безоговорочно лучшим дриблером Лиги чемпионов является ни Неймар, ни Месси, и даже ни Халк, а Яссин Браими из все того же Порту. В среднем за матч вингер сборной Алжира совершал по 7 удачных обводок, он был удачливее Алексиса Санчеса (6,3) и Неймара (5,1), но в отличие от ближайших конкурентов терял мяч почти в два раза реже. Удивительное все-таки рядом. Ну а в инфографике ниже можно увидеть тех, кто больше всех забивал и делал это эффективнее других.
Вот таким интересным выдался турнир Лиги чемпионов, в котором, как оказалось, Реал был эффективнее Атлетико по игре в обороне, был точнее Барселоны при передачах, Криштиану забил на 1 гол меньше чем Мюллер и Левандовски вместе взятые. По голой статистике победа королевского клуба в главном клубном турнире Европы более чем логична. И последнее, что весьма любопытно, по средней оценке за матч от портала Whoscored.com лучшим игроком Лиги чемпионов стал Халк, а ЦСКА фолил меньше других команд турнира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев