«Зени́т» — российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга, выступающий в чемпионате России. Единственная команда, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи России: чемпионат (2007, 2010, 2011/2012), Кубок (1998/99, 2009/10), Суперкубок (2008, 2011) и Кубок Премьер-Лиги. Обладатель Кубка УЕФА (2007/08), Суперкубка УЕФА (2008). По оценкам немецкой конторы «Sport+Markt», в 2008 году «Зенит» входил в десятку самых популярных клубов Европы.
Официальной датой рождения клуба «Зенит» считается 25 мая 1925 года. Весной этого года были организованы футбольные команды физкультурного кружка Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. В первые годы эти команды выступали преимущественно на уровне внутризаводских соревнований, иногда проводя товарищеские матчи с коллективами соседних предприятий. Осенью 1929-го на завод пришёл новый молодой директор Иван Николаевич Пенкин, и в 1931 году команда дебютировала в чемпионате города. В осеннем первенстве «Металлический завод» занял третье место. В 1932 году команда Металлического завода в полуфинале I Всесоюзной спартакиады профсоюзов уступила землякам из «Красной зари» 0:5.
В 1934 году прошла масштабная реорганизация футбола на ЛМЗ. Заводу передали в распоряжение недавно построенный в соседнем Полюстровском парке стадион имени Красного спортивного интернационала (КСИ). В том же году с соседнего завода «Красный выборжец» в ЛМЗ перешёл Борис Ивин. Вокруг этого высококлассного игрока началось строительство новой команды. В составе появились нападающие Виктор Смагин и Александр Гнездов, защитники Николай Салостин и Пётр Белов, полузащитники Алексей Иванов и Николай Родионов. В 1935 году в команде появился первый главный тренер — Павел Бутусов. Летом клуб стал финалистом Всесоюзного первенства ВЦСПС, уступив в решающем матче команде Московского электрозавода с Валентином Гранаткиным в воротах 0:1, пропустив гол на последней минуте.
В команде ЛМЗ в то время выделялись вратари Александр Шлейфер, игрок сборной СССР Георгий Шорец, защитник Сергей Медведев, нападающий Павел Донин, инсайды Владимир Лаврентьев и Иван Шебалов, нападающий Алексей Ларионов, Борис Ивин.
1936—1941. Дебют в чемпионате
Перед стартом первого чемпионата СССР 1936 года игроки команды выразили недоверие Павлу Бутусову, и его место занял Пётр Филиппов, который как игрок и как тренер в 1920—1930-х годах считался в СССР одним из лучших знатоков тактики футбола. Команда поначалу именовалась либо «Команда ЛМЗ им. Сталина», либо «Металлический завод». Только в конце мая, после передачи физкультурников ЛМЗ под эгиду ДСО «Сталинец», команда получила это имя. Цвета формы стали бело-голубые, по цветам эмблемы ДСО.
В первенстве страны «Сталинец» стартовал в группе «Б». Первый матч был сыгран 27 мая в Днепропетровске против «Динамо». Встреча завершилась со счетом 1:1, гол у «Сталинца» забил Алексей Ларионов. Потеряв перед самым началом первенства из-за болезни Георгия Шореца, клуб тем не менее потерпел только одно поражение от тбилисского «Динамо». В весеннем первенстве «Сталинец» занял третье место, а в осеннем — шестое.
В Кубке СССР команда дебютировала 26 июля на стадии 1/32 финала, разгромив в гостевом матче вторую команду московского «Локомотива» 7:1.
В 1937 году, завершив первый круг лидерами группы «Б», «Сталинец» претендовал на выход в группу «А». Однако состоявшийся в сентябре матч с «Торпедо» Москва, завершившийся победой «Сталинца» 3:1, был торпедовцами опротестован, а переигровка по окончании сезона завершилась вничью 2:2. В итоге «Сталинец» занял четвертое место, отстав от победителя ленинградского «Спартака» на одно очко. В конце года домашний стадион КСИ был застроен корпусами расширявшегося ЛМЗ — команда лишилась также и тренировочной базы. Вплоть до Великой Отечественной войны клуб выступал на построенном в 1925 году на Петровском острове стадионе имени В. И. Ленина.
В 1938 году в группу «А», расширенную до 26 команд, перевели и «Сталинец». В начале сезона в команде произошёл конфликт с главным тренером Петром Филипповым, который подал в отставку, и исполняющим обязанности тренера был назначен Борис Ивин. Первый матч на высшем уровне ленинградцы провели 12 мая в Сталино против «Стахановца», где, проигрывая 0:2, сравняли счёт благодаря дублю Сорокина — 2:2. Второй матч — с ростовским «Динамо» — также завершился со счётом 2:2, а затем последовали три поражения с общим счётом 1-12, и главным тренером стал Константин Егоров. По итогам сезона «Сталинец» занял 14 место и по регламенту должен был вернуться в группу «Б», однако в мае 1939 Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта уже после начала чемпионата вернул команду в группу «А». В чемпионате клуб занял 11 место при 14 участниках.
Кубок СССР 1939 года стартовал для «Сталинца» 31 июля марафонским матчем с «Трактором» Сталинград — победный мяч при счёте 2:2 был забит на 134 минуте. В итоге клуб дошёл до финала, где 12 сентября на московском стадионе «Динамо» уступил местному «Спартаку» со счётом 1:3.
В феврале 1939 года в результате массовой реорганизации управления промышленностью Ленинградский металлический завод был передан в ведение Наркомата вооружений, при котором находилось ДСО «Зенит». Зимой 1939/40 происходил перевод физкультурников ЛМЗ из ДСО «Сталинец», объединявшем членов профсоюза рабочих электромашиностроительной промышленности, в ДСО «Зенит». Таким образом команда ЛМЗ «Сталинец» стала называться «Зенит».
На старте сезона-1940 «Зенит» набрал всего одно очко в пяти матчах, и на пост главного тренера вместо Егорова вернулся Филиппов. Но и под его руководством в первых десяти матчах команда пять раз сыграла вничью и пять раз проиграла. Две победы, одержанные Егоровым и Филипповым над «Локомотивом» Тбилиси — 2:1 и 3:2 соответственно, были аннулированы из-за исключения «Локомотива» из чемпионата за низкие результаты. В итоге «Зенит» занял 10 место при 13 участниках.
20 августа в гостевом матче против «Локомотива» Москва (6:1) и 15 сентября в домашнем матче против «Крыльев Советов» Москва (5:2) нападающий «Зенита» Евгений Одинцов оформил первые два хет-трика команды в чемпионате страны. Три предыдущих хет-трика — два в 1936 и один в 1939 были сотворены в аннулированных матчах.
Невысокие результаты команды в тридцатых годах в целом можно объяснить нехваткой классных игроков и утратой стадиона КСИ.
По окончании чемпионата-1940 в целях усиления позиций профсоюзного футбола были созданы сборные команды. Накануне чемпионата 1941 года были расформированы выступавшие в низших группах ленинградские «Красная заря» и «Авангард». Их лучшие игроки усилили состав «Зенита», ставший «профсоюзной сборной» Ленинграда. В команду пришли Борис Левин-Коган, Борис Чучелов, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Николай Копус. Главным тренером стал Константин Лемешев. В восьми матчах команда, лидером которой стал Пётр «Пека» Дементьев, одержала только две победы, при этом впервые выиграв у московского «Спартака». Но 22 июня чемпионат был прерван из-за начавшейся Великой Отечественной войны.
1978—1987. «Бронза» Морозова, «золото» Садырина и бунт
В 1978 году команду возглавил 43-летний Юрий Морозов. В первые два года он не предпринимал существенных изменений. В составе по-прежнему доминировали приезжие игроки среднего класса, а «Зенит» в 1978 и 1979 годах дважды занимал в чемпионате 10 место. Перед сезоном-1980 Морозов начал коренную перестройку игры и состава команды. В расположении «Зенита» появились воспитанники ленинградских футбольных школ «Смена», «Зенит» и других. Многие из молодых новичков впоследствии образовали новый костяк на десятилетие вперед: нападающие Юрий Желудков и Юрий Герасимов, полузащитники Валерий Брошин и Александр Захариков, защитники Алексей Степанов и Владимир Долгополов. Позже в команде закрепились нападающие Борис Чухлов и Сергей Дмитриев, полузащитники Сергей Веденеев и Дмитрий Баранник, защитники Сергей Кузнецов и Геннадий Тимофеев. Морозов вернул покинувших «Зенит» при Зонине Николая Ларионова, Анатолия Зинченко и Владимира Казачёнка и пригласил вратарей: опытного Александра Ткаченко и молодого Михаила Бирюкова.
В 1980 году «Зенит» впервые в истории выиграл медали чемпионата, став бронзовым призёром, однако в следующем году из-за многочисленных травм и болезней команда в итоге оказалась лишь 15-й. Дебют в еврокубках также оказался неудачным. В 1/32 розыгрыша Кубка УЕФА 1981/82 «Зенит» встречался с дрезденским «Динамо» (ГДР). 16 сентября 1981 в домашнем матче Юрий Желудков на 16 минуте открыл счёт, но ещё до перерыва Дёрнер и Хайдлер вывели «Динамо» вперёд, установив окончательный результат. 30 сентября в Дрездене «Зенит» уступил 1:4 и выбыл из Кубка. Под руководством Павла Садырина третье место заняли дублёры. В период 1980—1981 годов «Зенит» установил клубный рекорд — 22-матчевую беспроигрышную домашнюю серию в чемпионатах. В 1982 году ленинградцы заняли 7 место, а по окончании сезона Юрий Морозов перешёл в киевское «Динамо» на место ушедшего в сборную СССР Валерия Лобановского.
В 1983 году главным тренером «Зенита» стал 40-летний наставник дублирующего состава Павел Садырин. Он не стал заметно менять сыгранный состав команды и усилил его только ленинградским воспитанником Аркадием Афанасьевым. В отличие от деспотичного Морозова Садырин в общении с командой был более демократичен, игра команды стала рассудительнее. «Зенит» играл широко, активно используя фланги, тактика варьировалась от матча к матчу. К осени 1983 года «Зенит» вошел в тройку лидеров, но из-за травм лишился нескольких ключевых игроков и занял 4 место. В Кубке СССР в полуфинале по пенальти уступил донецкому «Шахтёру».
К началу лета 1984 года «Зенит» в чемпионате вошёл в тройку лидеров. В Кубке СССР впервые за 40 лет дошёл до финала, где 24 июня, будучи фаворитом встречи, уступил в дополнительное время московскому «Динамо» 0:2. Через три дня «Зенит» уступил дома «Спартаку» 0:2, однако затем в восьми матчах одержал семь побед при одной ничьей и вышел на первое место после гостевого матча с тбилисским «Динамо». Проигрывая за 10 минут до конца встречи со счетом 0:2, «Зенит» на 80, 82, и 83 минутах забил три мяча и выиграл матч.
Своё первое чемпионство «Зенит» оформил 21 ноября в домашней встрече с харьковским «Металлистом». В матче, проходившем в СКК имени Ленина ленинградцев устраивала ничья, но «Зенит» выиграл 4:1. Из 21 футболистов, выходивших на поле в чемпионате, лишь трое не были воспитанниками ленинградского футбола (Бирюков, Давыдов и Мельников), а 10 игроков являлись выпускниками одной детской футбольной школы «Смена».
Затянувшиеся празднования чемпионства привели к четырём поражениям в пяти первых матчах сезона-1985 и к маю «Зенит» оказался на предпоследнем месте в таблице. Уже после первой игры с «Факелом» Валерию Брошину за нарушение спортивного режима был вынесен строгий выговор, а в августе он был дисквалифицирован на два года. Также дисциплинарным взысканиям были подвергнуты Степанов и Тимофеев. Ко второму кругу дисциплина наладилась, и в итоге команда заняла 6 место. В Кубке СССР, как и в 1983, «Зенит» в полуфинале по пенальти проиграл «Шахтёру», а 30 июля и 5 августа, обыграв московское «Динамо» 2:1 и 1:0, стал обладателем Кубка сезона.
18 сентября состоялся дебют «Зенита» в Кубке чемпионов. На стадионе имени Кирова в присутствии 51 тысячи зрителей в первом матче 1/16 финала благодаря мячам Сергея Дмитриев и Юрия Желудкова с пенальти был обыгран норвежский клуб «Волеренга» Осло. В ответном матче также выиграл «Зенит» 2:0. В первом матче 1/8 финала против финского «Куусюси» Лахти «Зенит» дома отыгрался благодаря двум голам Желудкова с пенальти на 76 и 90 минутах, но в гостях пропустил решающий гол на 111 минуте и сенсационно выбыл из турнира.
С самого начала чемпионата-1986 года «Зенит» стал бороться за медали, но в последних двух матчах уступил киевскому «Динамо» 3:5 и 0:3 и занял четвёртое место. В Кубке СССР клуб вновь в 1/2 уступил по пенальти «Шахтёру», в Кубке Федерации проиграл «Днепру».
1 марта 1986 года Олег Саленко установил новый рекорд советского футбола, приняв участие в матче высшего дивизиона в возрасте 16 лет 126 дней. Предыдущее достижение, 16 лет 254 дня, было установлено в 1954 году торпедовцем Эдуардом Стрельцовым. Через пять минут после выхода на поле Саленко забил гол, став самым юным бомбардиром.
В межсезонье-1986/87 в команде участились нарушения спортивного режима и дисциплины, усилилось недовольство игроков руководством клуба и тренерами в том числе из-за распределения квартир и автомобилей. Ухудшились отношения главного тренера Садырина с председателем парткома Спорткомитета, заместителем председателя федерации футбола Анатолием Николаевичем Васильевым, председателем спорткомитета Поповым.
В чемпионате 1987 года «Зенит» выступал неудачно, а в июле защитником Николаем Воробьёвым на имя Попова было написано письмо о невозможности работать под руководством Садырина, под которым подписались остальные игроки. Одной из причин конфликта было недовольство игроками тренером Михаилом Лоховым, с которым Садырин категорически не хотел расставаться. Также в клубе были разногласия между начальником команды Матросовым и новым администратором Шейниным
В «Зените» Садырина выделялись вратарь Михаил Бирюков — многолетний капитан и лидер команды, защитники Алексей Степанов, Владимир Долгополов, Анатолий Давыдов, полузащитники Николай Ларионов, Валерий Брошин, Вячеслав Мельников, Дмитрий Баранник, нападающие Владимир Клементьев, Сергей Дмитриев, Юрий Желудков.
Команду принял помощник Садырина Владимир Голубев. В итоге «Зенит» занял 14 место, опередив по результатам личных встреч ЦСКА, набравшего на очко больше, но превысившего лимит ничьих и выбывшего в первую лигу. Хотя по словам С. Дмитриева «Сейчас многие из того „Зенита“ были бы благодарны судьбе, если бы в 87-м вылетел не ЦСКА, а мы. Потому что перешли бы в нормальные клубы, и карьеры бы не сломались. Но место в высшей лиге „Зенит“ сохранил — и зачем? Все равно через два года вылетел, а люди бы не деградировали».
В Кубке УЕФА в домашнем матче «Зенит» в 1/32 обыграл бельгийский «Брюгге» 2:0, но в ответном матче проиграл 0:5. По окончании сезона Голубев ушёл с поста главного тренера.
2006—2009. Победы Адвоката
Летом 2006 года на должность главного тренера был приглашён известный голландский тренер Дик Адвокат, обладатель большого числа трофеев во главе различных команд Европы. Последним местом работы голландца была сборная Южной Кореи, которую он вывел на чемпионат мира в Германии. Были проданы Олег Власов, чехи Ярослав Несвадба и Ян Флахбарт, литовец Робертас Пошкус. Первыми приобретениями клуба после заключения контракта с Адвокатом стали корейцы Ли Хо и Ким Дон Джин, голландец Фернандо Риксен, турок Фатих Текке и любимец петербургских болельщиков Александр Панов. Первым матчем Адвоката в роли главного тренера стала встреча против московского «Динамо» 6 июля на стадионе имени Кирова. В присутствии 45 тысяч команды сыграли безголевую ничью. Вскоре после этого матча стадион был демонтирован с целью постройки на его месте нового спортивного сооружения.
При Дике Адвокате «Зенит» долго не проигрывал. Первое поражение клуб потерпел 14 октября в матче против московского «Спартака». Гол в компенсированное время забил воспитанник «Зенита» Владимир Быстров. Вскоре последовало разгромное поражение от казанского «Рубина» со счётом 0:3. По ходу сезона-2006 место в основном составе потеряли Александр Спивак и Александр Кержаков.
По итогам чемпионата-2006 «Зенит» занял 4-е место и получил право сыграть в Кубке УЕФА 2007/08.
В декабре 2006 Александр Кержаков, ранее забивший свой 100-й гол в карьере, перешёл в испанский клуб «Севилья». Александр Панов был отдан в аренду в московское «Торпедо», Павел Мареш ушёл в пражскую «Спарту», а кореец Хён Ён Мин вернулся на родину.
Перед началом сезона-2007 «Зенит» проявил активность на трансферном рынке — были приобретены лучший игрок «Томи» Павел Погребняк, дебютировавший в сборной России, Константин Зырянов, игрок московского «Торпедо», один из лучших игроков сезона-2006 — форвард «Рубина» Алехандро Домингес и капитан донецкого «Шахтёра» Анатолий Тимощук, купленный за рекордные для отечественного футбольного рынка того времени 20 миллионов долларов.
В межсезонье в товарищеском матче против испанского клуба «Малага» состоялась стычка между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном. Оба были удалены с поля. Радимов потерял капитанскую повязку и по ходу сезона надолго оказался в запасном составе. Новым капитаном был выбран Андрей Аршавин. Капитаном Андрей пробыл недолго. Перед домашним матчем с московским «Спартаком» в Кубке России Аршавин, Анюков и Денисов, нарушили спортивный режим подготовки к игре. Дик Адвокат перевёл их в дубль, и «Зенит» проиграл 1:2. Адвокат решил сделать капитаном норвежца Эрика Хагена, но тот вскоре отказался от своего решения из-за незнания русского языка. Команда избрала новым капитаном Тимощука. В первой половине сезона игра команды была неровной, имели место поражения от московских ЦСКА и «Спартака». Однако это не помешало «Зениту» по итогам первого круга занимать первое место в турнирной таблице. В июне Дик Адвокат отказался от услуг Александра Спивака, и тот завершил карьеру футболиста. В начале 2-го круга «Зенит» потерпел поражения от московских «Спартака» и «Динамо», которым руководил бывший зенитовец Андрей Кобелев, сыграл вничью (0:0) дома с пермским «Амкаром». Пошли слухи об отставке голландского специалиста. 8 августа в матче 1/8 финала Кубка России «Зенит» разгромил московское «Динамо» на «Петровском» со счётом 9:3. После этого команда сплотилась и в последних 11 матчах чемпионата выиграла 10 игр, став чемпионом России, опередив московский «Спартак» на 2 очка. Победный мяч в последнем матче чемпионата против «Сатурна» забил Радек Ширл.
В розыгрыше Кубка УЕФА 2007/08 «Зенит» во 2-м отборочном раунде одолел словацкий «ВиОн» (2:0 и 3:0). В своем дебютном матче за основной состав забил мяч 18-летний Алексей Ионов. В 1-м раунде был переигран будущий чемпион Бельгии — льежский «Стандард» (3:0 и 1:1). В групповом этапе «Зенит» попал в группу A, где сыграл вничью с голландским АЗ (1:1) и немецким «Нюрнбергом» (2:2), выиграл у греческой «Ларисы» (3:2) и проиграл английскому «Эвертону» (1:0), в результате чего второй раз в своей истории вышел в весеннюю стадию розыгрыша трофея.
В межсезонье 2007/08 «Зенит» приобрёл Томаша Губочана, Романа Широкова и Виктора Файзулина. Покинул команду Эрик Хаген, вернувшийся в Норвегию, словак Мартин Шкртел был продан за 13 миллионов долларов в английский «Ливерпуль». Был разорван контракт с Александром Пановым, который должен был играть в составе команды на Кубке чемпионов Содружества, но из-за болезни принять участие в играх не смог. «Зенит» на том турнире выступил молодёжным составом, который незадолго до этого возглавил Анатолий Давыдов, и дошёл до 1/4 финала. Из-за дефицита защитников эту позицию занял новичок команды Роман Широков, проявивший себя неплохо. 14 февраля 2008 в 1/16 Кубка УЕФА «Зенит» переиграл 1:0 испанский «Вильярреал». В ответном матче, прошедшем через неделю, «Зенит» проиграл 1:2 и прошёл дальше благодаря голу в гостях, потеряв главного тренера Адвоката, игроков Романа Широкова и Ширла (все три — удаление и дисквалификация) и травмированного на длительный срок Николаса Ломбертса.
В 1/8 финала Кубка УЕФА «Зенит» играл с марсельским «Олимпиком» в ослабленном составе и к концу первого тайма первой игры, проходившей на «Велодроме», уступал 0:3, затем Аршавин с передачи Радимова отыграл один гол. Между двумя играми 1/8 финала, 9 марта, «Зенит» завоевал Суперкубок России, обыграв московский «Локомотив» 2:1. Ляп допустил вратарь железнодорожников Иван Левенец, из-за чего Андрей Аршавин открыл счёт, а во втором тайме Павел Погребняк забил второй мяч. 12 марта «Зенит» благодаря дублю Павла Погребняка обыграл «Олимпик» 2:0 и прошёл дальше.
В чемпионате России команда Адвоката в шести стартовых матчах тура набрала всего 7 очков. Из-за участия клуба в Кубке УЕФА несколько весенних матчей чемпионата были перенесены на лето. 3 апреля в матче 1/4 Кубка УЕФА «Зенит» обыграл на стадионе «Бай-Арена» леверкузенский «Байер» со счётом 4:1, в ответной игре уступил 0:1 и по сумме двух игр вышел в полуфинал. Героем противостояния стал Аршавин, у которого накануне первого матча родилась дочь.
24 апреля «Зенит» в полуфинале Кубка УЕФА свёл вничью матч в Мюнхене с «Баварией» (1:1). В ответной игре 1 мая на «Петровском» «Зенит» разгромил «Баварию» 4:0 и вышел в финал. Тот матч «Зенит» проводил без дисквалифицированных Аршавина, Ширла и Риксена, а также без травмированных Кима и Ломбартса. Позицию левого защитника пришлось занять 38-летнему полузащитнику Александру Горшкову, который отыграл весь матч, закрыв игрока сборной Германии Бастиана Швайнштайгера. Один из лучших своих матчей в составе «Зенита» провёл Алехандро Домингес. Голы на счету Виктора Файзулина, Константина Зырянова и Павла Погребняка, отметившегося дублем и 4-й жёлтой карточкой (финальный матч Павел пропускал).
Поздним вечером 14 мая «Зенит» на поле стадиона «Сити оф Манчестер» в Манчестере обыграл в финале Кубка УЕФА «Рейнджерс» из Глазго со счётом 2:0. Голы на счету Игоря Денисов и Константина Зырянова. Форвард Зенита Павел Погребняк стал лучшим бомбардиром турнира, а Аршавин был признан лучшим игроком финального матча.
На проходившем в июне 2008 года чемпионате Европы сборная России стала бронзовым призёром, пять подопечных Дика Адвоката были причастны к этому достижению: Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Роман Широков, Александр Анюков и Вячеслав Малафеев. Летом команду пополнили француз Себастьян Пюигренье и португалец Данни, купленный у московского «Динамо» за очередную рекордную сумму — 30 миллионов евро.
В Кубке России «Зенит», выступая в резервном составе, вылетел уже в 1/16 финала, уступив новосибирской «Сибири» (0:1). 29 августа в Монако на стадионе Луи II в Суперкубке УЕФА «Зенит» обыграл победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1 благодаря мячам Погребняка и Данни. Свой последний матч за «Зенит» сыграл Владислав Радимов, по окончании сезона-2008 завершивший карьеру вместе с Александром Горшковым.
В чемпионате России-2008 «Зенит» занял 5-е место, дающее право участвовать в Лиге Европы 2009/10. Много очков было потеряно в матчах с аутсайдерами. В групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» стал третьим и прошёл в плей-офф последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА.
Сезон 2009 года Адвокат начал без Аршавина, после долгих переговоров перешедшего в лондонский «Арсенал», Алехандро Домингеса, вернувшегося в казанский «Рубин», Владислава Радимова и Александра Горшкова, завершивших спортивную карьеру, корейца Ли Хо и француза Себастьяна Пюигренье. В межсезонье были приобретены португальский защитник Фернанду Мейра, полузащитник Игорь Семшов, венгерский вингер Сабольч Хусти и голкипер Дмитрий Бородин (последний был вскоре отдан в аренду на полгода в «Химки»).
В плей-офф Кубка УЕФА «Зенит» обыграл немецкий «Штутгарт» (2:1; 2:1), затем уступил итальянскому «Удинезе» (0:2; 1:0). Свои первые мячи за «Зенит» забили Хусти и Семшов. Первый круг чемпионата России 2009 года «Зенит» завершил в середине турнирной таблице, потеряв из-за травмы до конца сезона Данни.
Летом 2009 года команду покинули Анатолий Тимощук, перешедший в мюнхенскую «Баварию», и Павел Погребняк, перешедший в «Штутгарт». Приобретены же были белорусский нападающий Сергей Корниленко и итальянский полузащитник Алессандро Розина.
Дик Адвокат выбрал новым капитаном Вячеслава Малафеева. Во время сборов на просмотр уехал словацкий вратарь Камил Чонтофальски, не игравший с ноября 2007. В тот же день Малафеев на разминке получил травму. Капитаном в его отсутствие стал Александр Анюков, но капитанская повязка осталась у него даже после возвращения в строй Малафеева. 9 августа «Зенит» проиграл в чемпионате «Томи» со счётом 0:2. В первые часы 10 августа руководство клуба приняло решение об отставке Адвоката.
Соперники
Принципиальными соперниками «Зенита» традиционно являются московские «Спартак» , ЦСКА и «Динамо». Дружественные отношения у клуба с ФК «Челябинск» (бывший «Зенит»), ФК «Крылья Советов» и днепропетровским «Днепром». С фанатами «Балтики» и «Амкара» отношения довольно напряженные, со всеми остальными российскими клубами — нейтральные. Из зарубежных команд особенные отношения сложились с немецким клубом «Шальке 04», эти клубы состоят в продолжительном партнёрстве.
Национальные турниры
Чемпионат СССР / Чемпионат России:
Чемпион (4): 1984, 2007, 2010, 2012
Серебряный призёр (3): 2003, 2013, 2014
Бронзовый призёр (3): 1980, 2001, 2009
Кубок СССР / Кубок России:
Обладатель (3): 1944, 1999, 2010
Финалист (3): 1939, 1984, 2002
Суперкубок СССР / Суперкубок России:
Обладатель (3): 1985, 2008, 2011
Финалист (2): 2012, 2013
Европейские турниры
Лига Европы/Кубок УЕФА:
Обладатель : 2008
Суперкубок УЕФА:
Обладатель : 2008
Основной состав:
Вратари:
1 Юрий Лодыгин 1990
16 Вячеслав Малафеев 1979
71 Егор Бабурин 1993
Защитники:
2 Александр Анюков 1982
4 Доменико Кришито 1986
6 Николас Ломбертс 1985
13 Луиш Нету 1988
19 Игорь Смольников 1988
24 Эсекьель Гарай 1986
33 Милан Родич 1991
57 Джамалдин Ходжаниязов 1996
Полузащитники:
5 Александр Рязанцев 1986
8 Павел Могилевец 1993
17 Олег Шатов 1990
20 Виктор Файзулин 1986
21 Хави Гарсия 1987
28 Аксель Витсель 1989
35 Данни 1983
44 Анатолий Тимощук 1979
99 Иван Соловьёв 1993
Нападающие:
7 Халк 1986
10 Андрей Аршавин 1981
11 Александр Кержаков 1982
23 Саломон Рондон 1989
90 Рамиль Шейдаев 1996
№ 12 закреплён за болельщиками клуба.
Крупнейшие победы и поражения
Победы:
В чемпионате СССР:
«Зенит» — «Жальгирис» — 7:0 (1962 год)
В чемпионате России:
«Зенит» — «Луч-Энергия» Владивосток — 8:1 (2008 год)
«Зенит» — «Торпедо» Москва — 8:1 (2014 год)
В кубке СССР:
«Зенит» — «Торпедо» Кутаиси — 8:1 (1981 год)
В кубке России:
«Зенит» — «Динамо» Санкт-Петербург — 7:1 (1993 год)
«Волга» Тверь — «Зенит» — 1:7 (1995 год)
«Зенит» — «Динамо» Вологда — 6:0 (1995 год)
«Зенит» — «Иртыш» Омск — 7:1 (2004 год)
«Зенит» — «Динамо» Москва — 9:3 (2007 год)
В европейских кубках:
«Зенит» — АЕК (Греция) — 5:1 (2004 год)
«Зенит» — «Црвена Звезда» (Сербия и Черногория) — 4:0 (2004 год)
«Зенит» — «Бавария» (Германия) — 4:0 (2008 год)
В отборочных раундах европейских кубков:
«Зенит» — «Энкамп» (Андорра) — 8:0 (2002 год)
Поражения:
В чемпионате СССР:
«Зенит» — «Динамо» Москва — 0:8 (1949 год)
В чемпионате России:
«Динамо» Москва — «Зенит» — 7:1 (2003 год)
«Черноморец» Новороссийск — «Зенит» — 6:0, (1994 год, первая лига)
В кубке СССР:
ЦДКА — «Зенит» — 7:0 (1945 год)
В кубке России:
«Зенит» — «Локомотив» Москва — 0:4 (1995 год)
В европейских кубках:
«Брюгге» (Бельгия) — «Зенит» — 5:0 (1987 год)
«Штутгарт» (Германия) — «Зенит» — 5:0 (1989 год)
Гвардейцы клуба:
1 Лев Бурчалкин 402
2 Анатолий Давыдов 370
3 Владимир Голубев 336
4—5 Павел Садырин 333
Михаил Бирюков 333
Бомбардиры клуба:
1 Александр Кержаков 119
2 Лев Бурчалкин 78
3 Владимир Клементьев 72
4 Юрий Желудков 69
5 Владимир Казачёнок 65
Футболисты года
Андрей Аршавин — 2006 (РФС, «Футбол», «СЭ»)
Константин Зырянов — 2007 (РФС, «Футбол», «СЭ»)
Александр Кержаков — 2010 (РФС)
Данни — 2010 («Футбол», «СЭ»)
Игорь Денисов — 2011/12 (РФС)
Роман Широков — 2012, 2013 («Футбол»)
Тренеры года
Дик Адвокат — 2008
Лучано Спаллетти — 2010, 2011/12
Лучшие бомбардиры чемпионата
Александр Маркин — 1976 (осень)
Александр Кержаков — 2004
Вратари года
Михаил Бирюков — 1984
Вячеслав Малафеев — 2003, 2007, 2012
Лучшие бомбардиры еврокубков
Павел Погребняк — Кубок УЕФА 2008
#ВеликиеКлубы
Нет комментариев