Родился 30 октября 1960 года в г. Ланус, провинция Буэнос-Айрес— аргентинский футболист, завершивший карьеру, играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз».
Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов; по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке[3][4]. По опросу МФФИИС занимает 5-е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football[5]. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo[6]. Занимает 2-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placar[7]. Является лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times[8]. Входит в ФИФА 100. Первый обладатель почётного «Золотого мяча»[9]. Член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок»[10].
Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА[11]. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки[12]. В 1999 году Марадона был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине[13]. Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира[14]; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».
Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов; по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке. По опросу МФФИИС занимает 5-е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivо. Занимает 2-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placa. Является лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Входит в ФИФА 100. Первый обладатель почётного «Золотого мяча». Член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок».
Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. В 1999 году Марадона был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине. Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».
Юные годы
Диего Армандо Марадона родился в 5 утра в воскресенье 30 октября 1960 года в поликлинике Эвита в городе Ланус, который находится в провинции Буэнос-Айрес. Он родился в семье дона Диего, потомственного рабочего, трудившегося на мельнице Тритумоль, и его жены, домохозяйки Дальмы Сальвадоры Франко. Марадона был пятым ребёнком в семействе, но первым мальчиком: до него были рождены четыре сестры — Рита, Ана, Эльза и Мария. Позже Дальма Сальвадора говорила: «Он мне дался легче других. В субботу я весь день прекрасно себя чувствовала, а ночью меня увезли в клинику. Он очень быстро появился на свет. В тот момент я молилась только об одном: чтобы родился здоровым и стал хорошим человеком. Все это, к счастью, кажется, сбылось, и даже я бы сказала, с лихвой».
Корни семьи Марадоны происходили из Италии, в частности, он является потомком Марко Поло. Также Диего имеет хорватские корни: бабушка Сальвадоры в девичестве носила фамилию Кариолич, а её отец был выходцем с острова Корчула.
В возрасте 10 месяцев Диего научился ходить. Как и большинство детей в Аргентине, Марадона с малых лет начал гонять мяч. То, во что играли дети, было трудно назвать футболом, малыши просто бегали и били по мячу.
Когда Марадоне было 7 лет, его двоюродный брат Бето, сын тёти Нены, подарил ему самый первый в жизни мяч. Диего так обрадовался подарку, что заснул с ним в обнимку в первую же ночь. Затем Диего вынес мяч на улицу, чтобы похвастаться им перед двором, но, решив не давать мяч никому, унёс его домой. Всю зиму мяч пролежал в комнате Диего, лишь изредка он гонял его по дому со своими сёстрами. Весной Диего всё же решился вынести его во двор: отец показал ему, как надо бить, а сын долго тренировался у стены, просто нанося удары левой ногой.
Когда Диего после тренировок научился хорошо бить по мячу, он начал играть со старшими ребятами в полноценный футбол. В игре маленький Диего не преуспел, более взрослые игроки проскакивали мимо или обводили его, а обиженный Марадона хватал мяч руками и прижимал к себе. Постепенно Марадона привыкал к футболу и стал играть, как и все на поле. Он мог играть часами на пустыре, называемом «Семь Полян», где проходили дворовые матчи. Диего предпочитал выступать на позиции либеро, лишь в более позднем возрасте он перешёл в нападение. Постепенно Марадона стал одним из самых техничных футболистов двора, и команды школьников всегда хотели, чтобы Диего играл за них. После того, как Марадона пошёл в школу «Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин», он почти сразу был включён в футбольную команду Эскалады, где играли младшеклассники. В 1999 году в своей книге Диего написал: «Я всегда говорю, что стал профессионалом, начиная с самого маленького возраста: я играл за команду, которая приглашала меня первой, иногда меня не отпускали из дома, и тогда я ревел как сумасшедший. И всё-таки за пять минут до начала нашего матча Тота всегда давала мне разрешение. Ну а для того, чтобы убедить дона Диего, моего отца, усилий требовалось значительно больше. Я понимал своего старика, и как было не понять, если он буквально выбивался из сил, для того чтобы мы могли есть и учиться? И он очень хотел, чтобы я учился».
Семья Диего проживала в районе Вилья Фиорито на пересечении улиц Асамор и Марио Браво в трёхкомнатном доме, который находился на южной окраине Буэнос-Айреса и был одним из беднейших в городе. Бедствовала и семья Марадоны, а потому дети, чтобы помочь родителям, лепили глиняные кувшинчики для цветов, продавали их на местном рынке и отдавали все заработанные деньги матери. Занимался этим и Диего. Позже он сказал: «Если мои родители попросят у меня луну, я сделаю всё, чтобы её достать. Но это был бы пустяк по сравнению с тем, что они сделали для меня».
«Архентинос Хуниорс»
20 октября 1976 года Марадона за 10 дней до своего 16-летия дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс», выйдя за 10 минут до конца встречи под номером 16 в матче чемпионата Аргентины. Несмотря на то, что «Красные жуки» проиграли тот матч клубу «Тальерес», Марадона сразу показал себя, сделав несколько проходов, а также организовал голевой момент, не реализованный Хорхе Лопесом, после которого защитнику «Тальереса» Хуану Кабрере было поручено с тренерской скамейки персонально опекать 16-летнего футболиста. Вечером после матча Марадона сказал: «В этот день я коснулся неба руками». После игры Марадона получил даже небольшой гонорар, но самой большой наградой стало уважение болельщиков, а также отзывы прессы:
Вышедший на поле в конце матча молодой игрок Марадона (через десять дней ему исполняется шестнадцать лет) заметно усилил атаку. Его умение владеть мячом выделяется даже на фоне игры футболистов из Кордобы, которые справедливо считаются лучшими «технарями» в аргентинском футболе. Однако даже этот ловкач не сумел протаранить железную защиту «Тальерес», и «Архентинос» вынужден был уступить 0:1.
В следующей игре с клубом «Ньюэллс Олд Бойз» Марадона вышел в стартовом составе. Однако матч вышел неудачным как для Марадоны, так и для клуба, проигравшего 2:4. После этого молодого игрока на несколько месяцев отправили играть за второй состав «Хуниорс». Лишь 14 ноября он вновь вышел на поле в матче основы с клубом «Сан-Лоренсо», заменив в конце второго тайма Гьякобетти. И здесь Марадона проявил свой талант, за короткое время забив два мяча. После этого матча Диего уже стал игроком основы «Красных жуков», проведя 11 матчей и забив 2 гола. Пресса положительно отзывалась об игре молодого футболиста, но сам он говорил, что ему ещё многому предстоит научиться.
«Бока Хуниорс»
С «Бокой» Марадона подписал один из самых финансово выгодных контрактов в аргентинском футболе — ему в год платили 15 зарплат по 60 тыс. долларов, а также 10 тыс. за каждый выставочный матч. Также клуб застраховал Диего — в случае травмы «Бока» получила бы 500 тыс. долларов. Этот переход изменил не только жизнь самого футболиста, но и жизнь его семьи, переехавшую в новый просторный дом. В день подписания контракта Диего сыграл в товарищеском матче «Архентинос Хуниорс» и «Боки Хуниорс», проведя в каждой команде по тайму и забив гол за «Боку» с пенальти.
Официальный дебют Марадоны в составе «генуэзцев» состоялся 22 февраля. В матче с соперником «Боки», «Тальересом», клуб Марадоны победил 4:1, а сам Диего забил 2 гола. При этом он вышел на игру с травмой, полученной ещё во время выступления за «Архентинос Хуниорс»: у него болели мышцы правой ноги. Несмотря на боли, Диего продолжал играть за клуб до 8 марта, когда у него был обнаружен разрыв мышечных тканей бедра, из-за которого пришлось отказаться от выступлений вплоть до 29 марта. 10 апреля, через несколько дней после восстановления от травмы, Марадона сыграл в своём первом «Суперкласико», классическом противостоянии между «Бокой» и «Ривер Плейтом». Игра проходила на Бомбонере; в ней «Бокита» победила 3:0, а Марадона забил один из 3 мячей своей команды (два других забил Бриндиси), обыграв Фильоля и Тарантини.
В том же 1981 году у Марадоны случился конфликт с главным тренером Сильвио Марсолини, который не давал той свободы в игре, которую форвард имел в «Архентинос». К тому же Марсолини был очень требовательным наставником во всём, что касалось дисциплины и тренировок, что не нравилось Диего. По мнению Марадоны, Марсолини боялся того, что Диего мог выйти из под контроля. Кроме того, команда пострадала от фанатской группировки «12», которая, после 4 подряд игр без побед, вломилась с оружием на базу команды, потребовав улучшения результатов.
Марадона выиграл с «Бокой» турнир Метрополитано, сыграв в последнем туре вничью 1:1 с «Расингом»; гол в этой игре забил сам Диего, реализовав пенальти. После игры с «Ривер Плейтом» главный соперник «генуэзцев» тайно предложил Марадоне сверхвыгодный контракт, но тот отказал. Турнир Насьональ вышел у «Боки» неудачным: клуб уступил в 1/4 финала «Велес Сарсфилду», при этом Марадона был удалён в первой игре с этой командой, а во второй не принимал участия из-за дисквалификации, вызванной удалением. Матч против «Велеса» стал последним, проведённым Марадоной в составе «Боки» в чемпионате Аргентины во время его первого пребывания в клубе. Проигрыш объяснялся большим количеством товарищеских матчей, проведённых командой, которые «Бока» была вынуждена играть из-за неудовлетворительного финансового положения клуба. После одного из поражений, в раздевалку «Боки» зашёл Пабло Аббатанджело, член совета директоров клуба, он намекнул, что игроки не полностью выкладываются на футбольном поле. На это Диего, в эфире телепередачи «60 минут», назвал Аббатанджело глупцом. В сборной Диего провёл несколько хороших матчей в Европе и Южной Америке, но чуть позже из-за слишком плотного графика игр пропустил несколько тренировок, и Менотти отчислил его из команды. После негативной оценки этого события в прессе футболист и тренер помирились, хотя нигде кроме поля больше не общались.
Зимой 1982 года Марадона на турнире Верано провёл последние игры за «Бокиту», так как он должен был сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира в Испании. Последний матч в составе «Боки Хуниорс» футболист провёл 6 февраля 1982 года с «Ривер Плейтом», и в нём «Бока» потерпела поражение. Всего за клуб он сыграл 40 матчей и забил 28 голов.
Чемпионат мира 1982
Подготовка Аргентины к чемпионату мира заняла 4 месяца. Вся Аргентина, воодушевлённая победой сборной на прошлом мундиале и успехом юношеской сборной в 1979 году, требовала от команды победы. Чемпионат для Аргентины стартовал 13 июня в матче с Бельгией; в этой игре аргентинцы потерпели поражение со счётом 0:1. Этот матч стал первым для Диего на чемпионатах мира. В нём он попал в перекладину ударом со штрафного. Во второй игре Аргентина обыграла Венгрию 4:1; Марадона был лучшим на поле и забил дважды, на 28-й и 57-й минутах. В 3-й игре Аргентина обыграла Сальвадор со счётом 2:0 и вышла из группы во второй раунд со 2-го места.
Второй раунд также состоял из групповой стадии, в ней было 12 команд, которые составили 4 группы, победители групп отправлялись в полуфинал, оставшиеся команды заканчивали выступления. Аргентина попала в группу 3, вместе с Италией и Бразилией. В первом матче второго группового турнира Аргентина встретилась с Италией и проиграла 1:2. Против Марадоны персонально действовал Клаудио Джентиле, справившийся с опекой аргентинца за исключением случая, когда Диего попал в перекладину. Во втором матче Аргентина проиграла Бразилии 1:3, а Марадона, являвшийся самым активным в составе «Альбиселесты», был удалён на 85-й минуте с поля после того, как ударил Батисту. Таким образом, Аргентина не оправдала ожиданий, возложенных на неё до турнира.
Одной из причин неудачного выступления отмечается пристальное внимание со стороны защитников, которые жёстко, а иногда грубо играли против Диего. Именно из-за этого Марадона был удалён в последней игре с Бразилией, когда ударил Батисту, нарушившего против него правила. По мнению Диего, причиной неудачного выступления команды стала плохая физическая подготовка сборной, которая была очень интенсивной, в результате на турнир аргентинские футболисты приехали очень усталыми.
Его так били, что я боялся, его вообще убьют. В Испании Марадона был уже звездой, а против каждой звезды всегда играют особенно внимательно, жестко, порой грубо. Может быть, у него тогда не было ещё опыта. Он впервые выступал на чемпионате мира. И, конечно, не ожидал, что против него будут играть так зло, и психологически не был готов к этому. Особенно жестко обошлись с ним итальянцы, а их игрок Джентиле играл против Марадоны просто зверски-. Ринат Дасаев о Марадоне на чемпионате мира 1982.
«Барселона»
В 1982 году Марадона перешёл в каталонскую «Барселону», которая заплатила самому Диего 3 млн долларов «подъёмных» и 200 тыс. долларов в год в качестве заработной платы; контракт был подписан на 6 лет. Сумма трансфера составила 1,2 млрд песет (8 млн долларов), при этом 66 % этой суммы пошли «Архентинос Хуниорс», а оставшиеся — «Боке Хуниорс». Этот трансфер стал самым дорогим в истории футбола на тот момент.
Каталония встретила Марадону как настоящую звезду футбола: все газеты разместили на первых полосах репортаж о прилёте Диего. Его дебютной игрой стал матч 4 сентября 1982 года с «Валенсией», в котором «Барса» проиграла 1:2. После первых матчей футболист стал настоящим идолом испанской публики, и часто местные комментаторы, характеризуя удачные индивидуальные действия игроков, говорили: «сыграл, как Марадона». Он провёл в чемпионате Испании 15 матчей и забил 6 голов, прежде чем в декабре у него обнаружили гепатит. Из-за этой болезни Марадона на 3 месяца остался без футбола. Без Марадоны «Барселона» провела 14 матчей в чемпионате и несколько игр в Кубке Кубков, где «сине-гранатовые» вылетели на стадии 1/4 финала.
12 марта 1983 года Марадона вновь вышел на поле в матче с «Бетисом». В этом матче «Барселоной» впервые руководил новый главный тренер «Барселоны» и бывший наставник Марадоны в сборной Аргентины, Сесар Луис Менотти. Его приход на тренерский мостик «сине-гранатовых» Диего поддержал: бывший главный тренер клуба, Удо Латтек, занимался на тренировках исключительно беговыми упражнениями на выносливость, что совсем не нравилось Марадоне. Во второй игре после возвращения Диего забил три гола в ворота «Лас-Пальмаса». Вскоре после выздоровления Марадоны и назначения Менотти главный тренером «Барселоны», клуб добился победы в Кубке Испании. Всего в своём первом сезоне в Европе Марадона провёл 35 матчей и забил 23 гола. В чемпионате «Барса» заняла четвёртое место. В том же сезоне Диего помог своему клубу выиграть Кубок испанской лиги, где забил по голу в каждом из двух матчей в ворота соперника, мадридского «Реала»; при этом гол, забитый на «Сантьяго Бернабеу», вызвал овацию со стороны поклонников «Реала», оценивших красоту момента, когда Марадона, обыграв двух защитников и вратаря, сделал паузу, в результате которой защитник «Королевского клуба» врезался в штангу, и лишь после этого забил гол.
Всего за два сезона в «Барселоне» Марадона провёл 58 матчей и забил 38 голов. В 1999 году в честь столетия «Барсы» на каталонском телевидении был проведён опрос среди болельщиков, согласно которому Марадона — третий игрок в истории клуба; его опередили только Ладислав Кубала и Йохан Кройф. Несмотря на в целом неплохое выступление в составе «сине-гранатовых», Марадона позже сказал, что переход в «Барселону» был ошибкой.
«Наполи»
29 июня 1984 года бывший футболист и тогдашний менеджер клуба «Наполи» Антонио Юлиано начал переговоры с «Барселоной» на предмет перехода Марадоны. И уже на следующие сутки сделка была совершена, клубы договорились о трансфере на сумму 14 млрд лир (около 7,6 млн долларов), самую крупную на тот момент уплаченную футбольными клубами за переход игрока, и 800 тысяч самому Марадоне, подписавшему контракт до июня 1989 года.
В первый прилёт Марадоны в Неаполь его встречала огромная толпа болельщиков. Фанаты клуба подняли Марадону на руки и так пронесли его до города. 5 июля состоялась официальная презентация Марадоны как игрока «Наполи». Она проходила на стадионе Сан-Паоло, где собралось 70 тысяч зрителей, чтобы увидеть нового игрока, который, стоя в белой футболке и голубых брюках (официальные цвета «Наполи»), сначала произнёс свои первые слова по итальянски: «Добрый вечер, жители Неаполя, я счастлив быть с вами», а затем сделал круг почёта, приветствуя фанатов на всех трибунах: «Это был незабываемый прием и незабываемый для меня день. Я словно открывал новую страницу своей биографии, а заодно открывал новый для меня мир».
Матч с Англией
В 1/4 финала Аргентина встречалась с Англией. Игра имела не только спортивный подтекст: за 4 года до чемпионата мира Аргентина и Великобритания воевали за Фолклендские (Мальвинские) острова, из-за чего на трибунах и за её пределами произошли столкновения болельщиков, помнивших эти события. Матч проходил 22 июня на стадионе «Ацтека» в Мехико. На 51-й минуте Марадона открыл счёт. Стив Ходж неудачно отбил мяч на своего вратаря Питера Шилтона, и Марадона, который уступал голкиперу в росте 20 см, своей левой рукой, опередив вратаря, забил его в ворота. Арбитр встречи нарушения правил не зафиксировал. Этот гол вызвал драку на трибунах: англичане напали на аргентинцев. После игры Диего сказал: «Я не коснулся мяча, это была рука Бога».
В Италии, уже по окончании матча, этот гол Марадоны назвали «Ручонкой Пиолы», из-за гола, забитого Сильвио Пиолой в ворота англичан 13 мая 1939 года. После гола англичане стали буквально «охотиться» за Марадоной, особенно усердствовали центральные защитники Терри Бутчер и Терри Фенвик. Через несколько минут после первого мяча Диего забил гол, обыграв последовательно 6 английских игроков: Гарри Стивенса, Питера Рида, Стива Ходжа, Терри Бутчера, голкипера Питера Шилтона и Терри Фенвика. Позже, в 2002 году, этот гол назвали лучшим в истории чемпионатов мира. Главный тренер сборной Англии Бобби Робсон после игры сказал: «Это был гол из области фантастики». Сам же Марадона сообщил: «Мне понравился этот гол. Но это был всего лишь один гол. Им не завоюешь чемпионат…». В конце игры англичане отыграли один мяч, а игра завершилась в пользу Аргентины 2:1. Марадону за игру в этом матче окрестили «Микеланджело от футбола».
Для нас, для страны, которую мы представляли, игра с Англией была финальной. Мы защищали не просто честь сборной, но честь страны. Конечно, до матча мы говорили, что футбол никак не связан с войной за Мальвинские острова, но мы знали многих ребят, которые погибли там, подстреленные, как птицы. Это была месть. Как будто мы отвоевали несколько островов. В предматчевых интервью все мы говорили, что футбол и политику нельзя мешать, но это была ложь. Мы не могли не думать об этом.[…] Для нас победа значила больше, чем просто выигрыш, выход в следующий круг и вылет Англии из чемпионата. В какой-то мере мы винили английских футболистов за всё, что произошло, за все страдания аргентинского народа. Это чувство было сильнее нас: мы защищали цвета флага, погибших ребят и тех, кто уцелел. Думаю, поэтому-то мой гол так много значил. Собственно, оба гола. В обоих была своя прелесть.
Спустя год после чемпионата мира, 8 августа 1987 года, Марадона участвовал в матче, посвящённом столетию английской футбольной лиги в составе сборной остального мира. За этот матч Диего заработал 100 тыс. фунтов стерлингов. Игра проходила на Уэмбли, и когда Марадона получал мяч, на трибунах проносился недовольный гул. После игры Марадона сказал: «Я не виню публику. То, что порой происходило, результат недобросовестной работы ряда журналистов…». Ещё через 20 лет Диего сказал: «„Руки Бога“ никогда не существовало. Бог действительно тогда помог нам, но тот мяч я забил рукой». Спустя 22 года после гола Марадона извинился за свой поступок: «Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты».
Последние годы карьеры
«Ньюэллс Олд Бойз»
В 1993 году Марадона вернулся в аргентинский футбол, 9 сентября подписав контракт с клубом «Ньюэллс Олд Бойз». Первоначально он хотел вернуться в «Архентинос Хуниорс», однако после угроз от болельщиков клуба с требованием выплатить 50 тыс. долларов Диего предпочёл переехать в более спокойный Росарио. 13 сентября 1993 года прошла первая тренировка Марадоны в составе «красно-чёрных»; на ней собралось более 40 тысяч человек. 10 октября он дебютировал в составе клуба в матче с «Индепендьенте», в котором его клуб проиграл 1:3; Диего забил единственный гол своей команды, поразив ворота ударом пяткой. 2 декабря 1993 года в матче с «Ураканом» Марадона получил небольшой разрыв мышцы на левой ноге, из-за чего был на 2 недели освобождён от тренировок. Во время отсутствия Диего тренер «Ньюэллс» Хорхе Рауль Солари, пригласивший Марадону, был уволен. Его место занял Хорхе Кастельи, отношения которого с Диего не сложились. Причиной этого стали договорённости футболиста с Солари, на которые Кастельи не согласился. Последним матчем Марадоны за клуб стала игра с «Васко да Гамой» 26 января 1994 года. 1 февраля контракт футболиста с клубом был разорван. Всего за «Прокажённых» Диего провёл 5 официальных матчей.
2 февраля 1994 года Марадона напал с пневматической винтовкой на журналистов и фотокорреспондентов, которые делали репортаж у его дома в Морено. За это он был осуждён на 2 года условно, и был вынужден возместить моральный и физический ущерб пострадавшим журналистам.
Стиль игры
Марадона обладал отличной техникой, пользовался различными нефутбольными приёмами: подкидываниями, перебрасываниями, катаниями мяча, что он делал на очень высокой скорости, благодаря чему обводил многих соперников. Также Диего обладал очень точным пасом и отличным ударом с левой ноги с игры и со штрафных, который он тренировал с детства. При этом Диего мог бить с любых положений и забивать голы на любой вкус.
У Марадоны было очень хорошее видение поля, благодаря чему он мог делать голевые пасы на нападающих в клубе и сборной. Он выделялся своей направленностью на борьбу: даже при потере мяча он «опекал» соперника, пока мяч не вернётся к его команде.
Также Диего отличался чрезвычайной устойчивостью на поле и хорошо развитыми мышцами ноги, что позволяло ему удерживаться в стоячем положении после ударов по ногам. Отличала Диего и координированность тела.
Техника Марадоны стала прообразом для дриблинга Роналдиньо, который был «без ума от всего, что он делал».
По мнению Арриго Сакки, благодаря Диего, все команды, в которых он выступал, начинали играть в футбол намного более высокого уровня.
Сборная Аргентины-91 матч,34 гола
«Бока Хуниорс»
Чемпион Аргентины: 1981 (Метрополитано)
«Барселона»
Обладатель Кубка Испании: 1983
Обладатель Кубка лиги Испании: 1983
Обладатель Суперкубка Испании: 1984
«Наполи»
Чемпион Италии(2): 1987, 1990
Обладатель Кубка Италии: 1987
Обладатель Кубка УЕФА: 1989
Обладатель Суперкубка Италии: 1990
Сборная Аргентины
Чемпион мира (в возрасте до 20 лет): 1979
Чемпион мира: 1986
Серебряный призёр чемпионата мира: 1990
Обладатель Кубка Артемио Франки: 1993
Лучший бомбардир чемпионата Аргентины (Метрополитано): 1978, 1979, 1980
Лучший игрок молодёжного чемпионата мира: 1979
Лучший бомбардир чемпионата Аргентины (Насьональ): 1979, 1980
Обладатель приза «Золотая Олимпия» (Спортсмен года в Аргентине по версии спортивных журналистов): 1979, 1980, 1986
Обладатель приза «Серебряная Олимпия» (Спортсмен года в Аргентине по версии спортивных журналистов): 1979, 1980, 1981, 1986
Футболист года в Аргентине: 1979, 1980, 1981
Футболист года в Америке по версии El Mundo: 1979, 1980, 1986, 1989, 1990, 1992
Футболист года в Южной Америке: 1979, 1980
Обладатель премии Комекс «за заслуги»: 1980, 1990
Обладатель трофея Гандулья: 1981
Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo: 1985
Специальный посол ЮНИСЕФ: 1985
Лучший игрок чемпионата мира: 1986
Обладатель премии Pluma de Oro: 1986
Почётный гражданин Буэнос-Айреса: 1986
Лучший футболист Европы по версии Onze d'Or: 1986, 1987
Член «Семи великолепных людей спорта» по версии Guerin Sportivo: 1986
Лучший футболист мира по версии World Soccer: 1986
Почётный житель Буэнос-Айреса: 1986
Лучший спортсмен года по версии L'Équipe: 1986
Лучший бомбардир чемпионата Италии: 1987
Лучший бомбардир Кубка Италии: 1988
Спортивный посол президента Аргентины: 1990
«Бронзовый мяч» (Третий игрок чемпионата мира): 1990
Обладатель «Бриллиантовой» премии Комекс: 1990
Обладатель «Платиновой» премии Комекс: 1990
Лучший аргентинский футболист всех времён по версии АФА: 1993
Избранный «Мастер вдохновляющий на мечты» оксфордского университета: 1995
Обладатель почётного «Золотого мяча»: 1995
Второй футболист мира всех времён по версии обладателей «Золотого мяча»: 1999
Автор лучшего гола в истории футбола: 1999
Член символической сборной игроков Южной Америки всех времён: 1999
Лучший спортсмен XX века в Аргентине по версии спортивных журналистов: 1999
Лучший спортсмен XX века по версии Clarín: 1999
Игрок столетия по версии ФИФА: 2000
Член сборной ФИФА всех времён: 2002
Вошёл в список лучших латиноамериканских спортсменов по версии Латинской прессе в Гаване: 2003
Член аллеи славы в Монте-Карло (премия Golden Foot): 2003
Владелец «ключей от города» Картахена: 2005
Обладатель премии Фаустино Сармиэнто от аргентинского сената: 2005
Посол доброй воли МИМСН: 2006
Обладатель премии Дельфо Кабреры: 2010
Комментарии 3