Часть 3.
Шаг 2. Подать заявление в органы исполнительной власти или местного самоуправления.
Гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании и на котором расположен жилой дом, подает заявление в соответствующий орган в зависимости от того, где находиться земельный участок.
Важно что, если жилой дом находится в общей собственности нескольких граждан, заявление подается одновременно всеми совладельцами дома.
Заявление может подать и представитель, но его полномочия должна подтверждать доверенность, копия которой прилагается к заявлению.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество заявителя, место жительства, местонахождение земельного участка, его размер, основания пребывания земельного участка в пользовании заинтересованного в приватизации лица.
К заявлению прилагаются копии паспорта гражданина и справки о присвоении ему индивидуального идентификационного кода.
В случае приватизации земельного участка, на котором расположен жилой дом, право собственности на который зарегистрировано, и которому присвоен кадастровый номер на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка, к заявлению нужно приложить:
- техническую документацию по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка;
- выписку из Государственного земельного кадастра;
- электронный файл in4 и файл XML.
В случае приватизации земельного участка без изменения его границ и целевого назначения, право гражданина на пользование которой удостоверено государственным актом на право постоянного пользования землей или договором аренды земли, необходимо приложить технические материалы и документы, подтверждающие размер земельного участка, а также копию государственного акта на право постоянного пользования земельным участком или договора аренды земли.
Если не земельном участке находится дом права, на который оформлены, необходимо приложить копии документов подтверждающие право собственности на дом. Такими могут быть: договор купли-продажи, свидетельство о праве наследства, договор дарения.
Если земельный участок был выделен дачным или садовым кооперативом дополнительно необходимо приложить справку дачного (садового) кооператива (товарищества) о том, что заинтересованное лицо является членом этой организации и о выделении ему конкретного участка согласно схеме (плана) организации территории кооператива (товарищества).
В случае приобритательной давности на земельный участок, необходимо приложить документы, которые подтверждают добросовестное, открытое и непрерывное владение земельным участком на протяжение 15 лет. Но как правило факт такого владения придется признавать через суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев