Очень распространены случаи затопления жилого помещения по вине соседа сверху. Причиной может быть как несанкционированное вмешательство жильцов в работу отопительно-водопроводной системы, так и халатное отношение к техническому обслуживанию радиаторов, трубопроводов, вентилей, сушителей полотенец и тому подобное, что имеющиеся в квартире. Если вы пострадали от такой неприятной ситуации - знайте, что вы имеете право на возмещение убытков виновным лицом. Как юридически правильно все подготовить в суд:
Во-первых, ваше право на возмещение убытков закреплено в ст. 22 Гражданского кодекса Украины, где сказано, что "лицо, которому причинен убытков в результате нарушения ее гражданского права, имеет право на их возмещение".
Во-вторых, если у вас хорошие отношения с соседями-виновниками, используйте возможность договориться с ними о решении вопроса в частном порядке путем добровольного материального возмещения нанесенных вам убытков. Но, пока договариваетесь, необходимые документы все же соберите, чтобы не упустить время, после истечения которого уже сложно будет их собрать. Ведь не известно когда сосед добровольно сможет выплатить вам деньги, и может затягивать время, каждый раз обещая "на следующей неделе обязательно!"..
Если сосед отказывается от возмещения, или вы видите, что время идет, а денег от него так и нет - готовим к суду исковое заявление и надлежащие доказательства затопления:
1) акт о затоплении;
2) план помещения;
3) справка по форме № 3;
4) цветные фото, на которых четко видны результаты залития вашей квартиры с разных ракурсов.
Ваши действия:
1. Обращаетесь в ЖЭК, которая осуществляет обслуживание вашего дома, подаете письменное заявление о вызове уполномоченных представителей для составления акта о затоплении, аварии, случившейся на системе центрального отопления (горячего водоснабжения, холодного водоснабжения). Копию поданного заявления с регистрационным номером оставляете себе.
2. Комиссия должна прийти и составить акт о залитии за надлежащей форме. Акт составляется в присутствии собственника затопленной квартиры, соседей (хотя бы два человека) и жителя, виновного в залитии.
Если он не открыл дверь - этот факт отмечается в акте. В акте указывается - дата происшествия, причина затопления, описываются характерные повреждения, причиненные залитием квартиры, и их измерения, перечисляются поврежденные предметы, а также предоставляются заключения и рекомендации комиссии. Пусть соседи, которые присутствовали при этом, тоже поставят свои подписи и фамилии в конце акта, как свидетели.
3. Получаете в ЖЭК справку по форме № 3 и план вашего жилого помещения.
4. Самостоятельно делаете цветные снимки всех мест в квартире и предметов, пострадавших от залития. Лучше, чтобы при этом на фото была автоматически отражена дата, когда делались снимки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев