Традиции на 5 сентября
В этот день чтили память мученика Луппа, который жил в конце III - начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки.
Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса, добровольно предал себя в руки мучителей и был убит по повелению императора Максимиана Галерия.
В народе святого Луппа представляли здоровым рыжим мужиком, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу - та в лес за ягодами бежать, стукнет мужика - тот в поле, убирать овес.
По традиции, считалось, что в этот день случаются первые заморозки. В народе говорили, что бывают морозы лупенские, покровские, екатерининские, Михайловские, причем после лупенских морозов полагалось ходить за брусникой и клюквой.
В этот день льны «лупятся». По наблюдениям крестьян, лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит - то есть «лупится». В этот день полагалось смотреть на улетающих журавлей. Считалось, что если на Лупа журавли на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко - то холодная. Журавли летят низко, быстро, «молчком» - жди скорого ненастья.
Приметы на 5 сентября
• На святого Лупа овес морозом лупит.
• Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся.
• Луппов мороз морозит нос.
• Не соберешь овес - наглотаешься слез.
• Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.
• Если на Луппа полетели на юг журавли - жди ранней зимы.
• Коли брусника поспела, то и овес дошел.
Именины 5 сентября празднуют: Павел. Арсений, Елизавета, Иван, Николай, Федор, Юрий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев