С давних времен индийские мастера были знакомы с искусством обработки камня (гранита, мыльного камня — талькохлорита, мрамора), который громко звенит при ударе. Колонны, статуи богов, жертвенные камни, лестницы, изготовленные из «поющего камня», можно увидеть почти во всех южных штатах Индии — Андхра-Прадеш, Карнатаке, Керале, но больше всего этих шедевров сохранилось в Тамилнаде.
Древние мастера понимали «душу камня», прекрасно знали свойства этого материала и умело их использовали. Древние строители владели какой-то продвинутой звуковой технологией, которую мы не понимаем, они были способны визуализировать звук и создать «поющие храмы».
В умелых руках каменщиков после кропотливой обработки гранит приобретал резонирующие свойства. Часть блоков начинала «гудеть» на низких октавах, другие чисто и нежно издавали звуки, которые постепенно замирали где-то в камне.
В период правления династии Чола в штате Тамилнад были воздвигнуты «Храмы Чола». К этим храмам относится храм Айраватешвары, построенный в XII веке во время правления императора Раджараджа Чола. Храм посвящен Шиве.
Уникальность храма Айраватешвары в том, что древние мастера создали в храмовом комплексе музыкальную каменную лестницу. На каменных блоках вырезаны 10 ступеней, и если пройти по лестнице, то шаги создадут 7 нот музыкальной гаммы классической индийской музыки. Остальные 3 ступени создают звук АУМ-ОМ — сакральный звук — звук Вселенной.
Но больше всего индийские храмы славятся резными и «музыкальными» колоннами. В ряде храмов колонны одновременно и несущий конструктивный элемент, и музыкальный инструмент. Какие же надо было провести мастерам расчеты, чтобы колонна выдерживала огромную нагрузку и не утратила резонирующих свойств.
Знаменитый храм богини Минакши в городе Мадурай штата Тамилнад украшает более двух тысяч колонн с каменной резьбой. Некоторые колоны являются музыкальными – на них можно играть, как на ксилофоне.
Прославился своими музыкальными колонами и храм Виттала — самый экзотический храм на севере индийского штата Карнатака, в 300 км от курорта Индии — Гоа. Храм считается самым величественным и красивым сооружением империи Виджаянагар. Храм возвели в XVI веке в честь бога Вишну.
Виттала не только изображает музыку – он и сам звучит. Его музыкальные колонны при постукивании сандаловыми палочками издают мелодии. Колонны на входе и во внутренних залах составлены из тоненьких полых мини-колонн-трубок, окружающих основную колонну. Их по семь на каждой колоне, и это неслучайно – этот своеобразный инструмент может воспроизводить все семь нот.
Колонны… резьба, как музыкальные партитуры, в которых можно узнать работы по киматике, звуковые вибрации… звуковые волны… резонанс… звук ОМ…
О чем хотели поведать будущим поколениям древние индийские мастера?
Какие технологии использовались в те давние времена? Тайны… загадки… мистика…
Подробнее: https://zhitanska.com/.../poyuschie-hramy-indii-om-i.../
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1