Nautilus) — род головоногих моллюсков, которых относят к «живым ископаемым». Самый распространенный вид — Nautilus pompilius. Наутилусы относятся к единственному современному роду подкласса наутилоидей. Первые представители наутилоидей появились в кембрии, а его развитие пришлось на палеозой. Наутилиды почти вымерли на границе триаса и юры, но все же дожили до наших дней, в отличие от своих родственников аммонитов. Некоторые виды древних наутилусов достигали размера в 3,5 м. Представители самого крупного вида современных наутилусов достигают максимального размера в 25 см.
Современные наутилусы встречаются в Тихом и Индийском океанах. В некоторых регионах они многочисленны, но ареал их распространения не слишком широк. Живут наутилусы на глубинах 100-600 метров. Эти моллюски постоянно перемещаются в толще воды, как вертикально, так и горизонтально, причем для передвижения по вертикали наутилусы используют осмос — меняя концентрацию солей в полостях своей раковины
По горизонтали наутилусы движутся подобно головоногим моллюскам — при помощи выброса струи воды из воронки. В воронку превратилась задняя часть ноги, которая есть у всех моллюсков. Воронка представляет собой коническую трубку, которая ведет в мантийную полость. Она служит как «двигателем», так и рулем. Скорость перемещения по горизонтали наутилусы регулируют при помощи частоты выброса воды из воронки и изменением ее диаметра. Плавают они раковиной вперед, но если нужно схватить добычу, то поворачиваются к жертве «лицом».
Гораздо более интересен механизм перемещения наутилусов по вертикали. Моллюски без труда могут регулировать свою плавучесть, становясь легче или тяжелее воды, используя силу осмотического давления. Раковина моллюска, кроме жилого отсека и нескольких старых камер, заполнена жидкостью, состав которой отличается от морской воды. В частности, концентрация солей в этой жидкости ниже, чем в морской воды. Несколько камер заполнены биологическим газом, который вырабатывается наутилусом в процессе жизнедеятельности.
Для того, чтобы лучше понимать механизм передвижения наутилуса, стоит рассмотреть строение его раковины. У всех видов наутилусов раковина спиральная, сильно закрученная. Тело моллюска размещается всегда в последней, самой большой камере. Остальные камеры работают как гидростатическая система. В перегородках раковины есть отверстия, через них проходит тонкая трубка, которую называют сифоном. Эта трубка соединяется с задней частью тела наутилуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Самой интересно стало и решила покопаться...
Оно видишь как!)