Боярышник кровяно – красный – небольшое дерево или кустарник с пурпурно – коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки – листья, очередные, заостренные, коротко опушенные с трилистниками, неглубоко разделенные на 3-7 пильчатых лопастей.
Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия, чашелистники в числе пяти, продолговато-треугольные, венчик пятилепестковый. Тычинок много, с пурпуровыми пыльниками. Пестик с нижней завязью. Плоды красные, шаровидно-эллипсовидные, со сладковатой мучнистой мякотью. Высота боярышника 3-4 метра.
Боярышник колючий отличается от боярышника кровяно – красного серыми ветками, голыми (неопушенными) листьями, мелкими красными яйцевидными плодами с 2-3 косточками.
Цветет боярышник в мае, плоды созревают в сентябре. Боярышник кровяно – красный встречается в восточных районах европейской части страны, в Восточном Казахстане, лесостепной и южной части лесной зоны Сибири; боярышник колючий – в Закарпатье, Краснодарском крае.
✨ Боярышник обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
Название этого растения произошло от греческого слова, которое в переводе означает «сильный, крепкий». У боярышника действительно твердая древесина и крепкие колючки.
✨ Сырье из плодов боярышника считается хорошим, когда в нем отсутствуют подгоревшие плоды, почерневшие, недозрелые бледноокрашенные, неотделенные раздробленные плодоножки. Сухие плоды должны иметь сладковатый вкус, желтую мякоть. Срок хранения сухих плодов – 2 года. Лучшее время заготовки плодов – конец сентября и весь октябрь.
Сушить плоды только в печах, духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Выход сухих плодов 25-30 %.
Плоды боярышника обладают приятным вкусом, особенно они хороши после легких заморозков. Их едят свежими и сушеными.
Излюбленные места боярышника кровяно – красного: берега рек, опушки леса, разреженные леса. Оба вида культивируются как декоративные растения в парках и садах.
✨ Боярышник как лекарственное растение был известнее в далеком прошлом. Плоды и цветки его издавна использовались как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов принимают внутрь, особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечным недомоганием, приливах крови к голове и при сильных нервных потрясениях.
✨ Специалистами установлено, что боярышник понижает давление крови, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга.
Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют понижению ее работоспособности. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствие.
🍯 ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Перебранные и вымытые спелые плоды высыпать в кастрюлю, добавить воду – полстакана на стакан плодов – и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду. Затем протереть плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросить, а протертую массу смешать с отваром и сахаром (1 кг на 1 кг протертой массы и отвара).
Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки добавить лимонной кислоты (1 грамм на 1 кг массы).
🍯 БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ
Плоды пробланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3 – 0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде.
🍯 КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Неперезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистите от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 45 % - ный сахарный сироп и оставьте на 8-10 часов. Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках.
Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев