АКАЦИЯ (Acacia spp.)
СЕМЕЙСТВО
Мимозовые (Leguminasae).
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ
Все части растения – цветки, камедь, кора, листья, бобы, стебли, колючки, корни и их оболочка.
✨ СБОР СЫРЬЯ
Все части растения могут быть собраны в любое удобное время года: бобы – только зеленые, цветки – во время цветения. Корни перед сушкой рубятся на маленькие отрезки.
Камедь можно собирать при обламывании отдельных нижних веток и повторно – через несколько дней (или, более традиционно, сделать острым ножом разрез в нижней части коры и собрать вытекающую камедь). Собранные побеги долго и тщательно просушивают, помещают в двойные пластиковые пакеты и хранят в темном месте в подвешенном состоянии.
ПРИМЕНЕНИЕ
Противомалярийное, вяжущее, антибактериальное, противомикробное, противопростудное, кровоостанавливающее, противоглистное, противогрибковое, слизеобразующее (корни и камедь), противовоспалительное, седативное (листья и цветки).
АКТИВНА ПРОТИВ
Staphilococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., malaria, Shigella dysenteriae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhea.
ОБ АКАЦИИ
Акация применяется при заболеваниях всех частей пищеварительного тракта, при избытке слизи, простуде, диарее, дизентерии, болезнях десен, кровотечениях. Однако редко используется при паразитарных инфекциях в США, в основном – у других народов.
Один вид, Acacia anthelmintica, применяется в Эфиопии как противоглистный, и другой, A. nilotica, специфичен против малярии в Нигерии и A. Polyacantha – в Танзании. Все виды акации используются для лечения дизентерийной амебы.
Акации, или мимозы, как они иногда называются, произрастают в областях с умеренным климатом. Результаты исследований подтверждают антибактериальную активность всех представителей этого рода, которые были протестированы.
Акация у некоторых южноамериканских народов считается специальным (подобно эхинацее) средством от ядовитых укусов насекомых и змей и используется в основном одним и тем же способом: сок пережеванной коры проглатывается, а жмых в качестве припарки кладется на место укуса.
Основной, веками используемый вид, акации – Acacia catechu. Его родина Индия, хотя, по некоторым данным, значительно западнее – Ямайка. Камедь всех акаций используется в медицине; один вид, A. Senegal, - источник широко известной аравийской камеди (гуммиарабика).
✨ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ДОЗИРОВКА
Акация в основном используется в виде чая, растирок или порошка.
🌿 Чай.
Для крепкого отвара используют 25 грамм растительного сырья на 475 грамм воды. Кипятить 15-30 минут, настаивать в течение ночи, профильтровать.
Листья, стебли, стручки перемалывают и заваривают. Пить от 3 до 12 чашек в день для лечения шигеллы, малярии, дизентерии, диареи. Отвар обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Чай из цветков – успокаивает.
Корни используют для приготовления слизеобразующих чаев, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. Полезны для лечения инфекций пищеварительного тракта (включая рот и горло) как смягчающее и успокаивающее, защищают от простуды и бактериальных инфекций.
🌿 Бальзам
Чай из листьев, веток и стручков используют для промывания свежих и инфицированных ран.
Бобы используют для приготовления ванночек при лечении конъюнктивита. Для этого 5-6 вымытых стручков слегка измельчить, залить 475 мл воды, довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
🌿 Порошок
Перемолотые листья, стебли, плоды, кора и шипы могут быть использованы при грибковых инфекциях, инфицированных и кровоточащих ранах и для предотвращения их последующего инфицирования.
🌿 Препараты из камеди
Смешать 1 часть (по массе) акациевой камеди с 3 частями дистиллированной воды. Перелить в устойчивую бутылку, время от времени встряхивать. После полного растворения камеди хранить в холодильнике. Готовый препарат представляет собой вязкую массу.
Дозировка: по 1-2 столовых ложки (15-30 мл) три раза в день при лечении воспалительных заболеваний всего пищевого тракта, от ротовой полости до анального отверстия. Камедь особенно полезна при болезнях горла, язвах слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечных болях, при дизентерии. Она успокаивает, смягчает и проявляет противомикробную активность.
✨ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Не выявлены
✨ АЛЬТЕРНАТИВА АКАЦИИ
Прозопис, или мескитовое дерево (Prosopis julifera, P.pubescens), близкородственное растение – двойник с более широким ареалом распространения на Юго-Западе, может идентично использоваться: те же рецепты приготовления, дозы и результаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев