АИР БОЛОТНЫЙ
Это далеко не всем известное растение является настоящей кладовой природы. Аир болотный относится к многолетним травянистым растениям, достигающим в высоту до 120 см. Период цветения аира: с конца мая и до июля.
Родиной аира болотного является средняя полоса европейской части России, юг Сибири, Белоруссия, Украина. Это прибрежно-водное растение легко найти в тихих заводях рек, по их берегам, у ручьев, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.
⚡ Сбор, переработка и хранение аира болотного.
Время сбора корневищ - осень. Заготовляя лекарственное сырье на берегах рек, половину растений следует оставлять для восстановления природных ресурсов.
Собранные корневища сначала промывают водой и отсекают ножом корни, затем удаляют остатки листовых пластин и разрезают на прямые куски длиной 10-20 см. Если корневища очень толстые - их разрезают вдоль. Затем подготовленное таким образом растение завяливают на воздухе, а непосредственно сушка происходит уже на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении, или в специальных сушилках, при температуре воздуха 25-30 градусов Цельсия.
Заготовленное таким образом сырье получается второго сорта, наиболее часто используемое в медицине.
А заготовленные корневища первого сорта, перед сушкой предварительно освобожденные от пробки, идут в пищевую промышленность. В таком сырье содержится намного меньше эфирных масел, а потому оно крайне редко используется в медицине.
Готовое качественное сырье выглядит следующим образом: легкие, прямые или изогнутые, иногда разветвленные, часто разрезанные вдоль корневища аира снаружи желтовато-бурого цвета, в изломе – буровато-розовые, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, но не бурые.
Запах сильный, вкус горький.
⚡ Химический состав и действие аира болотного.
Корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят:
• Горький гликозид акорин.
• Различные терпеноиды – кислородосодержащие органические соединения природного происхождения.
• Содержание аскорбиновой кислоты доходит до 150 мг/100 грамм сырья.
• Дубильные вещества.
📌 Горькие вещества аира способствуют усилению выделения желудочного сока, а также повышают содержание соляной кислоты в нем.
📌 Применяемый в малых дозах аир имеет прямо противоположное действие.
Эфирное масло усиливает перистальтику, что ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику.
📌 Кроме того, горечь повышает желчно – выделительную функцию печени, тонус желчного пузыря.
📌 Обладает мочегонным действием.
📌 Терпеноиды оказывают противовоспалительное действие.
📌 Они же тонизируют организм при угнетении центральной нервной системы.
⚡ Применение аира болотного.
Настои и отвары из корневища аира применяют при:
• Холециститах.
• Заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока (анацидных и гипацидных гастритах, язвенной болезни).
• Гепатитах.
• Колитах.
• Как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Обычно при приготовлении настоя или отвара берется 10-15 граммов сырья (1 столовая ложка без горки содержит примерно 5 грамм аира) на 1 стакан воды. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При наружном применении аир способствует расширению кровеносных сосудов кожи, что благоприятствует укреплению волос и более быстрому их росту.
Корневища аира и эфирное масло, получаемое из них, используют в парфюмерно – косметической промышленности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев