
В народной медицине настой листьев, отвар побегов и корней растения, сок плодов применяют как стимулирующее средство. Корни употребляют при аллергии, чесотке, ипохондрии, параличе, ревматизме; цветки – при сахарном диабете.

Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли. Сухой порошок коры корней и отвар ее используют наружно для лечения ран и язв.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАПЕРСОВ
Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после тепловой обработки. Соленые и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный привкус пище.

Кухни разных народов включают соленые и маринованные каперсы в разные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глутамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов.

Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.
Также каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и с солью, или же отдельно.

Каперсы замечательно гармонируют со всеми пряными травами Средиземноморья (базиликом, душицей и чесноком) и часто сочетаются с солеными и маринованными оливками.

Каперсы, как правило, не проходят длительную тепловую обработку, их добавляют перед самым окончанием варки, так как при длительном кипячении эфирное масло улетучивается.
#каперсы #каперсыполезныесвойстваипротивопоказания #каперсыкакприготовить #каперсыспеция #каперсырецептыприготовления #каперсыприменение #каперсырецептприготовлениячаявдомашнихусловиях #специи #каперсывкулинарии #каперсычтоэто #каперсыэто #каперсычтоэтоисчемедят
Нет комментариев