
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-30 см, эластичные и маслянистые на ощупь, которые являются плодами лианы семейства орхидейных с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами.

Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом. При использовании натурального стручка ванили, его аккуратно разрезают вдоль острым ножом и выскабливают мелкие черно-коричневые семечки. Если семечки очень маленькие, то их можно не выскабливать.

Употребляют ваниль в малых количествах – 1/20 часть палочки в расчете на порцию или ¼ часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить – и блюдо станет горьким.

Божественный аромат этой пряности придает сладким блюдам некую изысканность. Кстати, не путайте ваниль и ванилин, ванилин – синтетический заменитель натуральной ванили. Ваниль обычно растирают с сахаром и в таком виде добавляют в блюдо.

Ваниль имеет горький вкус, перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 кг сахара берут 1 палочку ванили.

В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой. В пудинги, суфле, компоты, варенье – сразу после их приготовления, так же, как и в холодные блюда.

Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое. Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления.

Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.

Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 гр. водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее – кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.

Хранение стручков: при правильном хранении стручки ванили, как и хорошее вино, со временем становятся все лучше. Средний срок годности у стручков ванили при хранении в домашних условиях – 2 года.

Если вы купили стручки ванили в вакуумной упаковке, то после покупки лучше удалить ее. Оберните стручки несколько раз пищевой пленкой, по одной штуке или все сразу, удалив воздух, и положите их в воздухонепроницаемый стеклянный контейнер.

Регулярно, примерно 6 раз в год, доставайте ваши стручки, снимайте упаковку и проветривайте их на воздухе в течение 15 минут, затем вновь убирайте на хранение. Стручки хранят в прохладном и темном месте, лучше всего в буфете. Нельзя хранить стручки ванили в холодильнике или замораживать их.
#ваниль #ванильдачтоэтотакое #ванильчтозаприправа #ванильприправа #ванилькакойвкус #ванилькакиспользоватьвкулинарии #ванилькакприменять #ванилькакдобавлятьвблюда #ванильприправаполезныесвойства #стручкиванили #ванильпряность #ванильсвойства #ванильиванилин #ванильныйсахар #ванильхранение #какхранитьваниль #ванильныйэкстракт
Нет комментариев