Корень барбариса является особым средством для очищения печени и регуляции ее функции. Для уменьшения в организме жира его употребляют вместе с куркумой.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине используют плоды, листья, кору, корни, цветки барбариса как:

жаропонижающее,

желчегонное,

мочегонное,

противовоспалительное,

вяжущее,

закрепляющее,

кровоостанавливающее,

понижающее кровяное давление,

укрепляющее сердечную мышцу,

уменьшающее боли средство.
Вот несколько рецептов приготовления лекарственных форм из барбариса.

ОТВАР ИЗ ЕОРНЯ БАРБАРИСА ДЛЯ ПЕЧЕНИ. 2 чайные ложки (6 граммов) на чашку воды варить на слабом огне 30 минут в эмалированной кастрюле. Принимать 2-3 раза в день, через 10-15 минут после еды.

НАСТОЙ КОРЫ БАРБАРИСА. 25 граммов коры настаивать в 400 мл кипятка в течение 4 часов в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель при гепатите, холецистите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА. 25 граммов листьев залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 2-4 недель при воспалениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ И КОРЫ БАРБАРИСА. 10 граммов коры и 15 граммов корней залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и варить на водяной бане в течение 30 минут. После чего охладить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема.
Пить отвар нужно по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно также промывать кровоточащие раны, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.

ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ БАРБАРИСА. 25 граммов цветков барбариса нужно кипятить в течение 10 минут в 300 мл воды. После чего настоять еще 2 часа и процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатите, холецистите и лихорадке.

НАСТОЙ ПЛОДОВ БАРБАРИСА. На 30 граммов плодов взять 300 мл кипятка, настоять. Принимается этот настой для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления капилляров кровеносных сосудов, а также для утоления жажды у больных лихорадкой.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В кулинарии используют ягоды и молодые листья барбариса.

Ягоды барбариса мелкие, ярко-красные, вкус их кислый. Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе.

Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Их либо вводят в кушанья в процессе тепловой обработки, либо подают отдельно к готовому блюду.

Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом, его подают к жареным овощам. Из ягод барбариса готовят компоты, кисели.

Ягоды барбариса собирают после полного созревания, сушат в тени и широко используют при приготовлении плова. Кислые на вкус ягоды повышают аппетит и способствуют быстрому перевариванию жирной пищи.

Ранней весной в качестве зелени в свежем виде употребляются молодые листья барбариса, которые имеют кислый вкус. Перед употреблением листья хорошо моют холодной водой, солят по вкусу и употребляют в виде салата.
#барбарис #листьябарбариса #цветкибарбариса #барбарисспеции #корабарбариса #барбарисспеция #барбарисприменение #барбарисприправа #зож #здоровыйобразжизни #барбарискаклекарство #настойплодовбарбариса #барбарисприменениевкулинарии #отваризцветковбарбариса #отваризкорнейбарбариса #настойизлистьевбарбариса #настойкорыбарбариса #барбарисприменениевнародноймедицине
Нет комментариев