А является кассией, которая, возможно, обладает гепатоксичным и канцерогенным действием на наш организм!
В семействе cinnamomum (коричник) есть два похожих растения: cinnamomum zeylanticum (цейлонская корица) и cinnamomum cassia (кассия). Цейлонская корица существенно дороже кассии, для ее производства используется только тонкий внутренний слой коры, поэтому и выглядит она как свернутый в трубочку пергамент. А кассия делается из цельной коры другого растения, она намного толще и темнее корицы. Поэтому, если на пачке корицы не уточняется – с вероятностью 90% это кассия.
Так вот, цейлонская корица - это та самая "настоящая" корица, о замечательных свойствах которой рассказывает аюрведа. В частности, корица является прабхавой (специфическим лечебным эффектом) для бхуми мармы (поджелудочной железы).
А что говорит по поводу корицы современная нутрициология? В нутрициологии корица используется для коррекции состояния инсулинорезистентности - это скрытый бич многих вегетарианцев. Скрытый – потому что до поры-до времени это состояние не дает о себе знать, но постепенно приводит к диабету.
Когда в нашей пище преобладают углеводы, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, и рецепторы постепенно утрачивают чувствительность к нему. Так вот, корица помогает реанимировать подуставшие рецепторы инсулина и вернуть им былую чувствительность. Корица повышает чувствительность к инсулину в 20 раз сильнее, чем другие специи! Но конечно, не стоит уплетать посыпанные корицей сладкие булочки в надежде на ее чудодейственную силу.)
Справедливости ради надо отметить, что согласно исследованиям подобными эффектами также обладает и кассия. Но кассия отличается от цейлонской корицы содержанием кумарина – токсичного вещества, которое может повреждать печень и оказывать канцерогенный эффект. Всего четверть грамма кассии превышает установленный безопасный лимит потребления кумарина для ребенка! Ну а лучше его вообще не употреблять, как вы понимаете.
Так что лучше не рисковать и покупать настоящую корицу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев