Друзья, многие из вас наверное слышали об Экадаши, и той неимоверной пользе, которую можно получить, правильно проведя этот день. Но как же это сделать?
Прежде всего, давайте разберёмся, если кто-то не совсем понимает, что же такое Экадаши.
Экадаши - (санскр. - «одиннадцать») - одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься.
Значение Экадаши:
В день экадаши воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Считается, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни.
Правила соблюдения Экадаши:
Пост в Экадаши проходит на двух уровнях - физическом и духовном.
На духовном уровне - в этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи, день в целом должен быть наполнен спокойствием и служением.
По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.
На физическом уровне - это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах. Полный пост - это очень высокий стандарт для продвинутых – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост».
Минимальный пост - это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д.
Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).
При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.
По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.
После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.
Но помните самое главное, дорогие Друзья, истинный смысл Экадаши - не в том, чтобы голодать, а то, в каком настроении и с какой энергетикой вы проводите данный день! Ведь Экадаши - это прежде всего ваш духовный опыт!
Дата ближайшего Экадаши - пятница 25 мая 2018 года.
❓А Вы будете соблюдать пост в Экадаши?
. Руководитель , ссылка на источник обязательна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев