Необходимость обеспечения ухода для близкого человека связана с большими затратами сил, нередко это означает круглосуточный и ежедневный труд 365 дней в году. Этот тяжелый труд, редко приносящий удовлетворение, изматывающий физически и психологически, все же выполняется в нашем обществе очень многими.
Уход за близкими, помимо очевидных трудностей, высвобождает силу, которой раньше люди в себе не замечали. В данной ситуации также можно найти духовный аспект. Иногда опекуны чувствуют, что это – их предназначение, и уход за больным, более слабым человеком вызывает в них позитивные эмоции.
Несмотря на все сложности, с которыми опекун и его подопечный сталкиваются в повседневной жизни, стоит посмотреть на эту ситуацию с другой стороны – позитивно.
Профилактика пролежней
Пролежни — гибель мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.), возникающая вследствие нарушения кровообращения, вызванного продолжительным непрерывным механическим давлением. Локализация пролежней — выступающие участки костей: локти, ягодицы, пятки, лодыжки, крестец, позвоночник. Пролежни возникают под влиянием давления, при отсутствии способствующих его развитию нарушений общего состояния организма (например, возникает при неудачно наложенной гипсовой повязке) или развивается на фоне грубых нарушений питания тканей, чаще при тяжёлых повреждениях спинного мозга.
Причины пролежней
• Давление на места наиболее частой локализации, оказанное массой
тела или конечностей, в течение 2 часов вызывает необратимую гибель тканей
• Силы трения при передвижении пациента по простыне
• Влажность вследствие недержания мочи или потоотделения
увеличивает трение между двумя поверхностями.
Наиболее частые места образования пролежней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев