Но данное утверждение относится к традиционному шашлыку — с жирком, из «тяжёлой» баранины. А вариантов шашлыка на самом деле очень много! Кроме того, вы можете приготовить для пикника очень полезные, простые и низкокалорийные блюда, чтобы не нарушить диету и не чувствовать голода во время отдыха. Никогда не покупайте готовые «шашлычные наборы» - заранее нарезанное и замаринованное мясо, которое нередко можно увидеть в крупных магазинах. К сожалению, некоторые не очень добросовестные продавцы используют для приготовления подобных полуфабрикатов некачественное мясо, отбивая неприятный запах уксусом и специями. Таким шашлыком запросто можно отравиться и испортить себе всё удовольствие общения с друзьями на природе. Не поленитесь и сделайте вкусный, ароматный и полезный домашний шашлык! Вариант 1 (80 ккал на 100 г). Шашлык из смеси картофеля, помидоров, моркови, шампиньонов, сладкого перца, баклажанов, репчатого лука. Овощи можно взять в произвольной пропорции (но не увлекайтесь картофелем). Рецепт приготовления очень прост — заранее помыть грибы и овощи, очистить картофель и морковь, нарезать все компоненты небольшими кусочками (чтобы их можно было нанизать на шампуры и достаточно быстро испечь над горячими углями). Баклажаны обычно нарезают заранее, посыпают солью и оставляют на 30 — 40 минут, чтобы горьковатый сок успел выделиться. Образовавшуюся тёмную жидкость следует вылить, а кусочки баклажанов использовать для приготовления блюд. Такой шашлык можно поливать смесью любого растительного масла, лимонного сока или натурального уксуса с солью и приправами. Вариант 2 ( около 90 ккал на 100 г). Шашлык из свежей молодой телятины. Такое мясо будет не очень дешёвым, но именно из него можно приготовить очень полезное диетическое блюдо, содержащее много белков и других веществ, необходимых для нашего организма. Вымойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, замаринуйте в яблочном или виноградном уксусе (можно также взять обычный столовый), добавив нарезанный крупными кольцами репчатый лук и ваши любимые специи. Через несколько часов приступайте к приготовлению. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком, и запеките над углями, периодически поливая соусом, оставшимся от замачивания. Вместе с луком можно нанизать на шампуры помидоры и любые другие овощи. Вариант 3 (160 ккал на 100 г). Экзотический шашлык из морепродуктов. Выберите то, что вам понравится — мидии, креветки, гребешки. Готовятся они довольно быстро, дым костра придаёт им чудесный аромат и очень приятный вкус. Для ускорения процесса возьмите маринованные морепродукты, которые уже полностью подготовлены к обжариванию. Поливать такой шашлык можно маринадом, виноградным или яблочным уксусом, лимонным соком. Вариант 4 (170 ккал на 100 г). Куриное мясо очень полезное, недорогое и вкусное. Для шашлыка вам понадобится филе (грудки без костей). Замаринуйте его в уксусе, обезжиренном кефире или любом другом соусе по вашему вкусу, добавив нарезанный крупными кольцами лук и специи. Кусочки филе должны быть небольшими. Через 2 — 3 часа нанижите их на шампуры и приступайте к приготовлению. Если вам не нравится филе, можно взять крылья, бёдра или голени, но учтите, что крупные куски будут готовиться дольше и могут остаться сыроватыми в середине. Кроме того, в них содержится намного больше жира, чем в грудке. Вариант 5 (от 170 до 300 ккал на 100 г). Шашлык из рыбы. Калорийность этого блюда зависит от вида рыбы, который вы выберете. Самая «тяжёлая» - горбуша, за ней идёт тунец, затем карп и карась. Небольшую рыбу можно запечь в чешуе, предварительно выпотрошив. Крупные экземпляры очистите и отделите филе. Мариновать рыбу можно недолго — час или два. В качестве заливки возьмите лимонный сок и оливковое масло с добавлением специй. Рыбный шашлык готовится очень быстро, поэтому не отходите далеко от костра. Котлеты на решётке. Заранее приготовьте любые котлеты — по вашему любимому рецепту. Заверните каждую котлету в пищевую полиэтиленовую плёнку и заморозьте (или охладите, если у вас есть возможность доставить их к месту пикника в сумке-холодильнике). Не забудьте взять с собой специальную решётку, которую можно будет положить на мангал. Обжарьте котлеты над горячими углями, периодически переворачивая. Сейчас в крупных магазинах продают очень удобные наборы для шашлыка — складной мангал, сделанный из тонкого металла, и шампуры. Стоимость подобных вещей невысока. Такой одноразовый мангал поможет вам решить сразу много проблем — например, с выбором места для пикника (острые ножки мангала легко вонзаются в почву, поэтому вам не обязательно искать место с рыхлой землёй), с предотвращением пожаров (костёр будет надёжно локализован в металлическом коробе с отверстиями для вентиляции, и после приготовления еды их можно будет быстро залить водой). В мангале удобно запекать картошку и клубни топинамбура, на его краях устойчиво расположатся шампуры. А после использования всё это не жалко будет выбросить — так вы избежите долгого и нудного мытья посуды. Кстати, не забудьте взять с собой достаточное количество одноразовых тарелок, столовых приборов и ёмкостей для питья, а также бумажные полотенца и пакеты для мусора. Но одним шашлыком сыт не будешь. Обычно на пикник берут еду быстрого приготовления или же приготовленную заранее (сразу приходит мысль о бутербродах). Чтобы не стоять у плиты накануне поездки, попробуйте сделать оригинальные блюда по несложным рецептам. Полезные гамбургеры. Вам понадобится багет с отрубями или любой низкокалорийный хлеб достаточной толщины, который можно будет надрезать и начинить диетическим наполнителям. А дальше подключайте вашу фантазию! Начинка 1: нежирная брынза, чеснок, соль, приправы, лёгкий майонез, нарезанная зелень петрушки. Измельчите блендером брынзу, пропустите чеснок через давилку, добавьте остальные ингредиенты (пропорции — по вкусу). Должна получиться густая ароматная масса. Положите её в одноразовый контейнер и уже на месте сделайте вкусные бутерброды. Начинка 2: листья салата, укроп, петрушка, оливки без косточек, лёгкий майонез. Вымойте зелень и разберите на веточки, удалив жёсткие концы. Оливки разрежьте на половинки. Надрежьте кусочки багета или булочки с отрубями, положите внутрь листья салата, в них поместите оливки и веточки зелени, добавьте немного майонеза. Это будет отличное дополнение к любому шашлыку! Начинка 3: сваренные вкрутую перепелиные яйца, мелкие свежие помидоры (например, «черри»), сладкий перец, репчатый лук, любая зелень, диетический салатный соус. Нарежьте очищенные яйца кружочками, помидоры измельчите аналогичным образом. Перец нашинкуйте колечками, предварительно удалив сердцевину, очищенный лук нарежьте полукольцами. Разрежьте булочку с отрубями на две половинки (вдоль). Положите слоями яйцо, перец, лук, помидоры и зелень, полейте салатным соусом, закройте второй половиной булочки. Начинка 4: нежирная ветчина, помидоры, листья салата. Ветчину нарежьте небольшими тонкими ломтиками и слегка подрумяньте над огнём костра, нанизав на шампуры. Надрежьте диетические булочки для гамбургеров, положите внутрь листья салата, в них поместите кусочки ветчины и мелко нашинкованные помидоры. Начинка 5: сыр фета, оливковое масло, листья салата, пряности, зелёные и чёрные оливки без косточек. Измельчите блендером сыр и оливки, в полученную пасту добавьте немного масла и специи, положите нарезанный тонкими полосками салат и перемешайте. Используйте для намазывания бутербродов и приготовления гамбургеров. Запечённый в фольге топинамбур — необыкновенно полезное и вкусное блюдо! В клубнях данного растения содержится очень мало калорий, зато присутствуют соединения йода, витамины, минеральные вещества, ценная клетчатка. Вымойте достаточно крупные клубни, надрежьте, посолите, посыпьте специями и заверните в пищевую фольгу. На пикнике вы сможете положить подготовленный топинамбур в горячие угли, и через некоторое время насладиться необычным вкусом размягчившейся мякоти. Удобнее всего есть топинамбур чайной ложкой. Обжаренный хлеб. Нарежьте низкокалорийный хлеб (зерновой, с отрубями и т.п.) небольшими кусками, нанижите на шампуры и подержите 1 — 2 минуты над горящим костром, быстро поворачивая. Если с какой-то стороны кусочки обуглятся — не беда, они всё равно останутся вкусными и полезными! Готовый хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, канапе. Ароматная корочка с дымком станет отличным дополнением к вашей трапезе на природе! Чтобы повышенный аппетит на свежем воздухе не стал причиной переедания и получения избыточных калорий, не берите с собой сладости и сладкие напитки. Прихватите побольше зелени и свежих овощей (заранее вымойте их и уложите в контейнеры). Из напитков предпочтительны минеральная вода, несладкий компот из фруктов и ягод, натуральные соки без добавления сахара, обычная питьевая вода (не менее 3 л на человека в день). А от газированной воды и алкоголя лучше отказаться — они стимулируют аппетит и вызывают сильную жажду. Готовимся к пикнику, или низкокалорийный шашлык Весна на дворе, и многие из нас уже мечтают о том, как впервые в этом году выберутся на природу. Пикник на свежем воздухе — отличный вариант времяпровождения в выходные дни. Ваш организм насытится кислородом, вы сможете сбросить лишние килограммы, играя в пляжный волейбол и другие подвижные игры. Но в такой обстановке, к сожалению, очень резко усиливается аппетит! И об этом нельзя забывать, если вы соблюдаете диету и стремитесь похудеть. Как же быть? Неужели вы будете вынуждены смотреть, как ваши друзья и родственники будут поедать жареное на костре мясо, и отказываться от вкусных, но не очень полезных блюд? На самом деле, всё не так трагично. Вы можете взять инициативу в свои руки и заранее позаботиться о приготовлении очень вкусных и полезных шашлыков (все мы помним о том, что заготовки следует заранее сделать, не так ли?). Итак, рассмотрим наиболее подходящие варианты. Рыбный шашлык Его можно приготовить из филе морского языка, камбалы, палтуса,морепродуктов, а также из некрупной речной или морской рыбы (её можно будет поджарить целиком, не снимая чешую, но предварительно выпотрошив). На 4 порции (довольно объёмные) вам понадобится 8 кусков рыбного филе (или такое же количество небольших рыбок), 2 столовые ложки оливкового масла, несколько долек чеснока, 3 зелёных длинных кабачка, полстакана столового уксуса или разбавленного лимонного сока, горький перец, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Нарежьте рыбу полосками средней ширины, сверните рулетиками и закрепите зубочистками. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и нарезанным мелкими квадратиками горьким перцем, влейте лимонный сок или уксус, добавьте соль и молотый чёрный перец, перемешайте. В полученный соус положите рыбные рулеты и оставьте на несколько часов в холодильнике. Кабачки вымойте, удалите плодоножки, нарежьте (не очищая) кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Вытащите рыбу из маринада, удалите зубочистки и аккуратно нанижите рулетики на шампуры (не разворачивая). Чередуйте кусочки филе с кабачками. Смажьте будущий шашлык оставшимся маринадом. Равномерно обжарьте рыбу и кабачки над углями, периодически поворачивая шампуры и смазывая продукты маринадом (можно также обрызгивать их уксусом или соком лайма, по желанию). Аккуратно снимите готовый шашлык на широкое плоское блюдо. Кабачки перед едой можно очистить, если кожура слишком подрумянилась и стала жёсткой. К такому шашлыку подойдёт любой «рыбный» соус, а также свежая зелень, маринованные или сырые овощи, испечённый в золе костра картофель. Если вам не нравятся кабачки, можно заменить их сладким перцем или патиссонами, а также нанизать на шампуры репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами. Шашлык из индейки Филе индейки обладает низкой калорийностью, поскольку содержит мало жира. На 4 порции шашлыка вам понадобится примерно 800 г белого мяса индейки, 2 чайные ложки измельчённого сухого шалфея (или других пряностей, по вашему желанию), 100 г обезжиренного бекона, сок двух небольших лимонов, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и острые специи по вкусу. Нарежьте филе индейки небольшими квадратными кусочками. Смешайте специи и соль с оливковым маслом и соком лимона, залейте мясо и оставьте на ночь в холодильнике. Бекон нарежьте полосками, сверните каждую в рулетик. Нанижите филе индейки на шампур, перемежая с рулетиками из бекона. Обжарьте над углями до готовности, часто переворачивая и поливая маринадом. Подайте к столу с салатом из свежих овощей, зеленью, картофелем. Вместо филе индейки можно взять куриные грудки. Грибной шашлык Это необычное, очень вкусное и полезное блюдо обладает низкой калорийностью — в 100 г готового шашлыка содержится меньше 60 килокалорий! Готовить его можно и на природе, и в домашних условиях. На 4 порции вам понадобится 200 г сухих белых грибов, 2 крупные луковицы, 1 небольшой пучок зелёного лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 помидора средней величины, 2 лимона, свежая зелень, соль и специи по вкусу, примерно 2,5 стакана воды. Замочите грибы в тёплой воде до набухания, извлеките, при необходимости нарежьте крупными кусками. Лук очистите, нашинкуйте толстыми кружочками. Отожмите из лимонов сок, добавьте оливковое масло, положите специи и соль, перемешайте. Нанижите поочерёдно грибы и лук на шампуры или деревянные шпажки, залейте маринадом, оставьте на 2 часа в тёплом месте. Добавьте воду, поставьте ёмкость на горячие угли, доведите до готовности под крышкой. Шашлык также можно приготовить в духовке, если погода не благоприятствует проведению пикника. Подайте к столу, посыпав нарезанным зелёным луком. Картофель в углях Надеюсь, все помнят, как вкусны были картофели, запечённые в золе! Их ели, не снимая кожуру, обмакивая почерневшие клубни в крупную соль. Такая еда не только проста в приготовлении, но и очень полезна. Обуглившаяся кожура является природным адсорбентом, способствующим выведению токсинов из организма. А под воздействием высокой температуры картофельный крахмал модифицируется, теряя калорийность. Картофель будет отличным дополнением к шашлыку. Если вам не хочется пачкать руки в золе, попробуйте воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится картофель средней величины (по 3 — 4 шт. на каждого участника пикника), пищевая фольга, соль, специи. Заранее вымойте картофелины щёткой, надрежьте вдоль, посыпьте специями и солью, заверните в 2 — 3 слоя фольги. Все эти приготовления лучше всего сделать дома. Тогда на пикнике вам останется лишь положить завёрнутые картофелины в горячие угли и дождаться запекания. Готовность проверяют ножом — если он легко входит в клубень, можно приступать к трапезе. Шашлык из подручных материалов А это уже мой личный рецепт 15-летней давности. Поехали мы тогда с друзьями на дачу — шашлыки жарить. Собралась большая дружная компания. И внезапно (уже на месте) оказалось, что одна из моих подруг — вегетарианка. Причём относится к этому очень строго, и на варианты типа «ну ладно, сегодня поешь со всеми, ничего страшного» не соглашается категорически. Оставлять девушку голодной не хотелось, поэтому усилиями коллективного разума было придумано следующее. Шашлык был приготовлен из овощей, найденных в огороде. Поскольку сезон благоприятствовал, в список попали кабачки, патиссоны, сладкий и горький перец, чеснок, зелень и репчатый лук. Готовить вегетарианский шашлык очень просто. Все овощи надо нарезать небольшими кусками средней толщины (чтобы хорошо испеклись), замочить на полчаса в соусе из столового уксуса, растительного масла, чеснока, соли и мелко нарезанной зелени, нанизать на шампуры в произвольном порядке и запечь над углями, часто поворачивая. Получился очень вкусный и полезный овощной шашлык, который понравился всем присутствующим. Не забывайте о том, что одним шашлыком вы не насытитесь. Чтобы не нарушать пищевой режим, непременно прихватите с собой низкокалорийные продукты — свежую зелень, сырые овощи и фрукты, напитки без сахара. Отлично утоляет жажду заранее сваренный компот из ягод (свежих или замороженных), это вкусно и очень полезно. А вот сладкую газированную воду лучше оставить дома — она увеличивает потребность организма в жидкости и может вызвать раздражение желудка. По возможности, откажитесь от алкоголя — как известно, он обладает способностью усиливать аппетит, а на свежем воздухе вам и так захочется есть. Кроме то
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев