Как выглядит и где растет
Растение может достигать более 200 см в высоту, имеет широкий, длинный корень. Стебель прямой, облиственный. Примечательно, что у лабазника довольно крупные листья (длина до 30 см), черенки короткие. Главное отличие растения – перистые, прерывисто растущие листья, в них между крупными листочками могут присутствовать и мелкие. По жилкам листья гофрированы. Цветки имеют вогнутый гипантий. Химическая формула выглядит следующим образом: *Ч5Л5Т∞П∞. Начинает цвести в конце июля или в августе, плод – многоорешек.
Произрастает почти по всей европейской части России. Любит места с повышенной влажностью, болотистые и сырые луга, леса. Нередко образует труднопроходимые заросли, которые располагаются в поймах рек, находящихся в лесу.
Виды
В природе встречается много разновидностей растения, рассмотрим их подробно.
Aurea. Относится к садовой форме, имеет невероятно красивые листья желто-зеленого цвета.
Rosea. У этого вида красивые цветки розового цвета. Встречается редко, считается гибридом.
Plena. Имеет большое количество белых махровых цветков. Растение высокое, у основания побеги оголены – данный момент садоводы относят к недостаткам.
Aureovariegata. Имеет необычный внешний вид – на листочках присутствуют золотистые разводы. Чтобы подчеркнуть данную особенность, специалисты рекомендуют выращивать лабазник на солнечных участках сада.
Filipendula camtschatica. Растение высокое, имеет крупные листья – до 40 см в длину. На стеблях имеются крупные соцветия цветков кремового либо белого цвета. Начинает цвести в середине июня. Любит влагу, отлично растет как в тени, так и на солнце.
Лабазник красный. Произрастает в районах Северной Америки, там его именуют царицей прерий. Могучий, высокий, имеет пяти- или семилопастную долю. Начинает цвести в конце июля, соцветие – довольно густое, состоит из цветов розового цвета. Любит свет и высокую влажность. Устойчив к заморозкам.
Лабазник обыкновенный. Может достигать 1 м в высоту. Имеет крупные цветки – до 1 см, цвет разнится – кремовый, белый либо розовый. Цветет, как правило, в конце мая. Имеет привлекательный вид и по окончанию цветения. Не требует большого количества влаги, неприхотлив.
Пурпурный лабазник. Относится к гибридам, очень популярен в Японии – его используют в качестве декоративного растения. Оно невысокое, максимальная высота достигает 1 м. Листья красивые, пальчатые. Цветки окрашены в темно-розовый либо пурпурный цвет, у плодов хорошо различимы ножки, которые обычно развиты не до конца.
Elegans. Начинает цвести в конце июля, у него красивые цветки белого цвета с красными тычинками.
Корейский лабазник. Произрастает на Южных Курильских островах, в Японии, на юге Приморского края. Растение невысокое, но изящное. Примечательно, что цветки окрашены в розовый цвет, когда они находятся в бутоне, при распускании они становятся белыми.
Лабазник многопарный. Разделяют на две формы – альпийская и лесная. Последний вид можно встретить по берегам ручьев, он достигает 80 см в высоту, имеет красивые листья – перистые, тонко изрезанные. Цветки – ярко-розовые. Альпийский вид лабазника чаще всего можно встретить в высокогорье, растение низкое (около 30 см), листочки мелкие.
Лабазник узколопастный. Растение обладает необычными листьями – они тонко рассечены, внизу покрыты беловойлочным опущением. Можно встретить на юге Амурской области, лабазник часто гибридизирует.
Западный лабазник. Произрастает в лесах, на скалистых берегах. Вырастает до 1 м, имеет изящные листочки округлой формы. Плоды – реснитчато-волосистые, цветки белого цвета, могут достигать 1,5 см в диаметре.
Кирасийская таволга. Относится к редким видам, ее можно встретить только в Тайвани, на северной части. Максимальная высота – 30 м, соцветия розового цвета, небольшие. Примечательно, что растение полигамно, можно встретить обоеполые цветки: как мужского пола, так и женского.
Цугово. Не до конца изученный вид, внешне похож на кирасийский лабазник, но обоеполых цветков у него не бывает. Цветки имеют белый цвет.
Filipendula formosa. Вырастает до 1 м высотой, листья округлые, соцветия имеют темно-розовый цвет. Плохо изучен специалистами, встречается редко – во всем мире можно встретить буквально десяток гербарных образцов.
Степная таволга. Внешне схожа с лабазником вязолистным, максимальная высота куста – 1 м, имеет густую прикорневую розетку листков, которая сохраняется в период цветения. Считается редким видом.
Сбор и хранение
Собирать цветки необходимо в период цветения – как правило, это конец июля или начало августа. Соцветия нужно срезать без листков, а сушить в хорошо проветриваемом месте, предварительно разложив тонким слоем на пергаменте (специалисты не рекомендуют использовать газеты, поскольку вредоносные чернила могут отравить заготовку). Хранить в коробке, в темном и сухом месте.
Также заготавливают корни растения. Их нужно собирать либо ранней весной, либо осенью. Перед сушкой устранить землю, тщательно промыть под проточной водой. Сушат так же, как и цветки – тонким слоем укладывают на бумаге, оставляют в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Если для лечебных целей планируется использование листьев – их также нужно заготавливать во время цветения лабазника. Длительность хранения составляет 3 года, потом трава постепенно начинает терять свои полезные свойства.
Лечебные свойства травы лабазникаРастение считается необычайно полезным за счет богатого химического состава, большого содержания эфирных масел. На организм может оказывать следующее воздействие:
эффективно выводит лишнюю жидкость;
активизирует деятельность желчных протоков;
повышает иммунитет при регулярном употреблении в период вспышек инфекционных болезней;
нормализует сон, помогает в борьбе со стрессами;
имеет противовоспалительно, антибактериальное действие.
Примечательно, что многие специалисты рекомендуют использовать траву в реабилитационный период после инсульта – она помогает быстрее восстановиться. Также растение поможет справиться с такими болезнями, как подагра, пиелонефрит, ревматизм, излишняя отечность.
Важно: перед применением отваров и настоек на основе таволги необходимо убедиться, что у человека отсутствует индивидуальная непереносимость составляющих лабазника. В противном случае возможно ухудшение самочувствия, возникновение аллергических реакций.
Для женщин
Растение является полезным для лиц женского пола – устраняет тревогу, бессонницу за счет своего седативного действия. Поэтому многие рекомендуют принимать настои таволги в климактерический период. Они успешно помогают бороться с такими заболеваниями, как бесплодие и эндометриоз. Их используют при молочнице, эрозии, цистите, делая спринцевания. В качестве комплексной терапии применяют при геморрое.
Также растение используется и в косметологических целях. Если хочется иметь густые, крепкие и красивые волосы, достаточно просто ополаскивать отваром таволги голову после каждого мытья: результат не заставит себя долго ждать.
Для мужчин
Отвары на основе лабазника будут необычайно полезны и для лиц мужского пола, так как помогают бороться со стрессами, устраняют усталость. Мужчины часто страдают от повышенного артериального давления. Если применять отвар или настой на основе лабазника, можно избавиться от гипертонии. За счет противовоспалительного действия он поможет и при простатите, избавит от скоплений лишней жидкости, так как активизирует работу почек. Рекомендуют применять отвары и настойки при диабете, атеросклерозе: данным заболеваниям мужчины подвержены больше, чем женщины.
При беременности
Беременным использовать лабазник в качестве целебной травы не рекомендуют. То же самое касается женщин, которые кормят грудью.
Для детей
Специалисты утверждают, что для детей, которые не достигли 12-летнего возраста, таволга может быть опасной. Неокрепший организм может не справиться, так как у детей плохо развит ЖКТ, многих ферментов не хватает для качественного усваивания полезных трав. За счет этого применение таволги чревато появлением аллергических реакций, высыпаний на кожном покрове, колик и тошноты.
Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют применять некрепкие отвары в качестве профилактического средства от таких болезней, как воспаление легких, ангина, ОРВИ, грипп и т.д. Но делать это нужно только после консультации у педиатра.
Применение лабазника в народной медицине
Рассмотрим, какие же существуют виды сборов на основе лабазника, и какие заболевания можно вылечить, применяя отвары с добавлением этой лекарственной травы.
Сбор от болезней гинекологического характера
Специалисты рекомендуют использовать этот рецепт женщинам, которые страдают от миомы либо эндометрита. Вам понадобятся:
таволга;
зверобой;
ромашка;
календула;
тысячелетник;
водка.
На 1,5 л взять по 1 ст.л. всех вышеперечисленных ингредиентов. Тщательно перемешать, поместить в бутыль, убрать в прохладное темное место на 2 недели, после процедить. Настойка готова. Применять ежедневно по 1 ст.л. 2 раза в день. Желательно пить натощак, если у женщины отсутствует язва либо гастрит острой формы.
Сбор для повышения тонуса
Такой рецепт будет полезен людям, задействованным на физически тяжелых работах, при истощении. Нередко сбор рекомендуют принимать онкобольным после прохождения химиотерапии. Понадобится:
таволга;
солодка – корень;
крапива – корень;
череда;
зверобой;
донник;
тысячелистник.
Все компоненты должны быть в равных пропорциях, их необходимо измельчить. Далее все смешать. Чтобы приготовить 2 стакана отвара, понадобится 3 ст.л. полученной смеси. Готовить просто – добавить траву в кипяток, отправить на 30 минут на водяную баню. После настаивать час. Процедить. Применять после еды по 150 мл. Курс длится до тех пор, пока человек не почувствует улучшения в общем состоянии.
Противовоспалительные, обезболивающие компрессы
Чтоб приготовить отвар для компресса, понадобится термос. Мелко нарезать корень лабазника, отобрать примерно 60 г и залить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой, настаивать час. Отвар можно не процеживать. Пропитать полученной смесью марлю, положить на больное место, сверху укутать пленкой, потом шарфом. Компресс держать 30 минут.
Отвар от поноса
Неприятное явление, которое часто заставляет изменить планы. Не обязательно бежать в аптеку за лекарствами – отлично с проблемой справится настой на основе лабазника. На 1 ст.л. травы (предварительно высушенной) понадобится 200 мл воды. Держать на водяной бане 15 минут, настаивать час. Пить по 2 ст.л. отвара после каждого позыва.
От заболеваний желудочно-кишечного тракта
Понадобится 20 г сахара и 50 г таволги. Все это необходимо залить 0,5 л водки. Смесь убрать в прохладное темное место на 2 недели. Потом процедить, принимать натощак, по 1 ч.л. 3 раза в день.
При простудных заболеваниях, для повышения иммунитета
Приведем примеры нескольких эффективных рецептов.
Понадобятся таволга и плоды шиповника, в соотношении 1 к 10. Залить кипятком, настаивать 30 минут. Добавить меда, пить как обычный чай.
Цветы таволги – 10 шт., 12 ст.л. меда и воды. Также нужна цедра и сок 2 лимонов. Пометить в кастрюльку, томить на медленном огне 10 минут после закипания. Когда настой остынет – процедить. Пить ежедневно натощак: 2 ст.л. полученной смеси разводить в стакане теплой воды.
В равных количествах взять сушеный лабазник, иван-чай. На 70 г понадобится 500 мл воды. Настаивать желательно в термосе (30 минут), если его нет – в банке, укутав и поместив в тепло. Принимать по 100 мл ежедневно.
При гипертензии
Если у человека повышенное артериальное давление – его можно устранить благодаря регулярному применению отваров с добавлением лабазника. Готовить отвар легко. 30 г сушеного растения залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню на 15 минут. После отвар должен настаиваться еще 1 час. Принимать по 30 мл ежедневно.
Виды целебных составов
Рассмотрим ниже, в каких формах можно использовать лекарственное растение.
Комментарии 5