Что такое озон?
Озон - это 3-х атомное соединение кислорода О3 – энергетически насыщенная форма нормального атмосферного кислорода (О2), молекула которого включает 2 атома кислорода:
Формула кислорода: О2
Формула озона: О3
При комнатной температуре озон представляет собой бесцветный газ, с характерным запахом ("горное солнце") и находится в околоземных слоях в концентрации максимально достигающей как правило1 части О3 на 10 миллионных частей воздуха (= 0,1 частей на миллион = 200 микрограмм на кубический метр), но на высоте 2000 метров составляющей всего 0,03-0,04 частей на миллион.
Благодаря своей сильной окислительной способности и ярко выраженным дезинфицирующим свойствам, он повсеместно применяется для обеззараживания воды и подготовки питьевой воды
Что такое озонотерапия?
Озон как лекарство.
Медицинский озон всегда представляет собой смесь чистого озона и чистого кислорода. Концентрация озона варьируется в зависимости от применения от 1 до 100 микрограмм на мл (0,05 – 5 % О3) и общую дозу озона назначает врач, руководствуясь картиной болезни и общим состоянием пациента.
Свойства и воздействие.
Медицинский озон оказывает сильно выраженное антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действия и потому находит широкое применение в таких областях, как лечение инфицированных ран, грибковые поражения и инфекции смешанного типа. Его свойство улучшать оксигенацию организма применяется при лечении нарушений кровообращения и для восстановления жизненно важных функций.
При использовании озона в дозах низкой концентрации, мобилизуются собственные защитные силы организма, т.е. активизируется иммунная система.
Иммунные клетки продуцируются в результате их активизации цитокининами - специфическими веществами-переносчиками медицинского озона (такими, как интерферон или интерлейкин), приносящими информацию другим иммунным клеткам. Таким образом, приводится в движение весь комплекс иммунных реакций. Использование медицинского озона для активизации иммунной системы при слабом иммунитете или в состоянии иммунодефицита дает прекрасные результаты.
Небольшое количество озона – выражающееся в виде "массивной аутогемотерапии" (представленной экстракорпоральной гемотерапией), активирует присутствующие в организме антиоксиданты и носители радикалов, это делает эффективным применение озонотерапии при хронических воспалительных процессах.
Сферы применения.
Из вышеуказанных свойств медицинского озона вытекают три обширные области его применения в озонотерапии:
Лечение нарушений кровообращения, также и в области гериатрии.
Лечение вызванных вирусами заболеваний, таких как заболевания печени (гепатит) и герпес.
Лечение инфицированных, плохо заживающих ран и воспалительных
процессов, таких например как:
открытые язвы на ногах (Ulcus cruris)
воспалительные заболевания кишечника (колит, проктит)
ожоги и инфицированные раны, грибковые поражение и т.д.
Как дополнительный метод лечения раковых заболеваний, основанный на общей активизации иммунной системы посредством низких доз "массивной аутогемотерапии" или внутримышечного введения в виде "малой аутогемотерапии".
Способы применения.
Искусственная вентиляция легких в озонотерапии – это табу.
В ходе многолетних опытов были обнаружены следующих способы применения:
Массивная аутогемотерапия (в виде экстракорпоральной аутогемотерапии) в гериатрии, для восстановления жизненных сил, для лечения нарушений кровообращения, а также при вызванных вирусами заболеваниях и для общей активизации иммунной системы. От 50 до 100 мл собственной крови пациента (находящейся в стерильном одноразовом материале и с помощью этого материала) насыщают четко определенным количеством озона за пределами организма; озон вступает в 100% - ю реакцию с красными и белыми кровяными тельцами и активизирует в них обмен веществ. Эта активизированная собственная кровь пациента (а не озон или кислород!) вливается напрямую обратно пациенту посредством стандартной капельной инфузии.
Малая аутогемотерапия осуществляется в виде внутримышечной инъекции собственной крови для активизации иммунной системы и предназначена для восстановления жизненных сил, лечения аллергических заболеваний или вообще для усиления защитных сил организма;
Для наружного применения и обработки ран с помощью озоностойкого пластмассового сапожка, мешочка, пластмассового колпачка, а при небольших ранах – и с помощью озоновой воды. Озоновая вода также смягчает кожные раздражения, зуд и воспаления.
Ректальное введение озона при воспалительных заболеваниях кишечника, а также для восстановления жизненных сил при вызванных вирусами заболеваниях.
Инъекции в суставы (внутрисуставные), например при воспалительных заболеваниях суставов (артрит, реактивный артроз), применяются преимущественно в ортопедической практике.
При каких заболеваниях наиболее эффективно применение озона?
Существует множество заболеваний, при которых озонотерапия оказывает положительное воздействие или которые могут быть вылечены с ее помощью. Это доказано многочисленными научными публикациями. Как правило, медицинский озон дается в сочетании с другими методами лечения и потому относится к области комплементарной медицины.
Для того, чтобы больные могли бы как можно быстрее воспользоваться новыми достижениями озонотерапии, врачи-озонотерапевты объединились во Врачебное общество применения озона в профилактике и лечении – зарегистрированное объединение (далее в тексте "Врачебное общество озонотерапии"), поставившее своей целью расширить обмен опытом между врачами и форсировать освоение новых методов лечения.
Наш врач охотно сообщит Вам, при каких заболеваниях может успешно и эффективно применяться озонотерапия, вообще являющаяся формой терапии с низкой степенью риска. Однако, в той же степени, что и при всех других формах терапии, никто не может изначально дать какую-то определенную гарантию успеха и при озонотерапии.
Нарушения кровообращения
Нарушения артериального кровообращения, сопровождающиеся ощущением холода в нижних конечностях или болями даже после кратковременной ходьбы – "безболевое расстояние" - ("витринная болезнь" – перемежающаяся хромота), уже свыше 50 лет считаются классической областью применения озонотерапии. Множество разнообразных исследований подтверждают этот результат. Медицинский озон используется в сочетании и в дополнение к другим методам лечения, используемым в комплементарной и традиционной медицине.
Ревитализация: восстановление жизненных сил.
Стрессовые ситуации на работе или другие виды значительного душевного и физического напряжения особенно хорошо поддаются коррекции посредством озонотерапии. Активизация клеточного обмена эритроцитов и лейкоцитов приводит к улучшению общего состояния организма и способствует восстановлению жизненных сил всего организма. Особенно полезна озонотерапия для лиц, активно занимающихся спортом. У них улучшаются не только спортивные результаты, но и степень выносливости, даже ниже максимально допустимого предела. Более того, в видах спорта, требующих большой выносливости значительно сокращается фаза восстановления.
Пожилой пациент. Профилактика и лечение.
Пожилые пациенты очень одобрительно отзываются об озонотерапии, в которой успешно используются все свойства медицинского озона. Это и
улучшенное снабжение организма кислородом и мобилизация иммунной системы и активизация собственных антиоксидантов и переносчиков радикалов в организме. Она оказывает положительное воздействие на нарушения мозгового кровообращения, которые часто выражаются в виде нарушений концентрации внимания, ослабления общей трудоспособности, нестабильности при ходьбе и ощущения головокружения. В дополнение к прочим способам комплементарной медицины медицинский озон оказывает также и превентивное действие и приводит к несомненному улучшению качества жизни.
Глазные заболевания.
Нарушения кровообращения, вызванные старением организма, оказывают также влияние и на органы зрения, приводя к атрофическим и дегенеративным изменениям. Известна такая болезнь как "вызванная старением дегенерация желтого пятна" в центральной ямке сетчатки – точке, определяющей остроту зрения. При определенных условиях различные степени ухудшения зрения, так называемая "атрофия зрительного нерва", серьезно сказываются на зрительном нерве.
Исследование, проведенное в глазной клинике университета Сиены, и полученные практические результаты указывают на улучшение качества зрения после проведенного курса озоновой аутогемотерапии, занимающего 6-8 месяцев. Продолжение курса лечения может как привести к дальнейшим улучшениям зрения, так и сдержать возможность его ухудшения.
Раковые заболевания.
Озоновая аутогемотерапия продемонстрировала свою эффективность в качестве биологической дополнительной терапии при раковых заболеваниях. При этом используется иммуноактивированное воздействие озона низкой дозировки: иммунные клетки – такие как лимфоциты, клетки-хелперы, клетки- супрессоры, природные клетки-киллеры – активируются благодаря реакции с озоном и начинают вырабатывать собственные клетки-медиаторы – цитокины – к которым принадлежит, например, интерферон. Озон также вызывает увеличение выработки интерферона (или интерлейкина) самим организмом, что при возвращении в организм собственной крови стимулирует целый комплекс собственных иммунных реакций и приводит к улучшению общего самочувствия.
Кожные грибки и инфицированные кожные поражения.
Противогрибковое и антибактериальное действие озона уже свыше 100 лет успешно применяется во всем мире для обеззараживания питьевой воды. Это делает медицинский озон одним из эффективнейших средств борьбы с трудноизлечимыми кожными грибковыми заболеваниями, особенно бактериальными грибковыми инфекциями ног, грибковыми
поражениями штаммов организма или при слизистых грибковых заболеваниях кожи.
Инфицированные раны.
Локальное лечение инфицированных ран, проявляющихся либо в виде пролежней (Decubitus), либо при язвах голени (Ulcus crurus), либо как диабетическая гангрена или нарушения при заживлении ран, относится к классическим областям применения медицинского озона. Используется, в первую очередь, дезинфицирующее действие озона, т.е. его бактерицидный и фунгицидный эффект, делающий раны чистыми и стерильными. Низкие концентрации озона служат дополнительным средством быстрейшего заживления ран.
Кишечные заболевания: проктит и колит.
При воспалительных заболеваниях кишечника локальное применение озона в форме вдувания его в кишечник проявило свою эффективность на 1-й стадии заболевания. Чаше всего курс лечения включает в себя десять сеансов. У 10% пациентов более эффективными оказались сеансы большей продолжительности (данные из исследования лечения проктита у 248 больных).
Вирусные заболевания.
Herpes simplex
Herpes zoster
Оба вида герпеса вызываются вирусом. Герпес губ – это часто встречающееся, рецидивирующее, очень длительное заболевание, которое успешно поддается лечению различными видами озонотерапии в сочетании с другими медицинскими методами.
В случае опоясывающего лишая комплементарное (дополнительное) применение озона весьма эффективно как в виде компрессов на озоновой воде, так и в виде озоновой аутогемотерапии.
Вирусные гепатиты.
Воспалительные заболевания печени также находятся в классической сфере применения медицинского озона. В то время, как при гепатите А (HVA = вирус гепатита А) лечение относительно безпроблемно и он полностью поддается излечению, В-форма (HVB = вирус гепатита В) часто принимает хроническое течение. В этом случае озоновая аутогемотерапия применяется в сочетании с традиционными медицинскими методиками, также как и ректальными вдуваниями смесей озон-кислород. Этот метод эффективен также при лечении гепатита С, который, как правило, на основании длительного инкубационного периода, который может длиться годами, диагностируется сначала как хроническое заболевание печени.
Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов.
Если подразделить все воспалительные заболевания суставов на 3 вида, то вид 1 и 2 – это те виды, при которых пока еще не отмечается сильная деформация костей и которые легко поддаются озонотерапии. Эти заболевания включают в себя артроз коленного сустава или активизированный артроз коленных или плечевых суставов. Внутрисуставные инъекции озона особенно эффективны в сочетании с традиционными методами лечения, особенно в дополнение к конкретной кинезиотерапии. Противовоспалительное действие озона уже приносит пользу, а к нему к тому же добавляются и модуляция иммунитета, и активизация клеточного обмена в хрящевой ткани.
Заболевания ревматического характера. Хронический полиартрит.
Под заболеваниями ревматического характера подразумеваются различные проявления болей в скелетно-мышечной системе, частично сочетающиеся с ограничениями функций суставов. Обычно в этих случаях медицинский озон всегда применяется как метод, дополнительный к основной терапии, и должен сочетаться с физиотерапией. При ревматоидном артрите (хроническом полиартрите) экспериментальные данные демонстрируют дополнительную эффективность лечения медицинским озоном при его использовании для экстракорпоральной гемотерапии в подострых (без обострения) стадиях.
Основной принцип воздействия озона базируется на его иммуномодуляторных свойствах и противовоспалительном действии.
Медицинский озон.
Медицинский озон получают из чистого медицинского кислорода посредством темного электрического разряда и применяют в виде смеси озон-кислород точной концентрации и дозировки. Концентрация может варьироваться, соответственно, от 1 – 100 микрограмм на мл в смеси озон-кислород, содержащей 0,05% О3 и 99,95% О2 до состава, содержащего 5% озона и 95% кислорода. Поскольку молекула О3 нестабильна, медицинский озон каждый раз заново вырабатывают и используют непосредственно на месте применения.
(Через прибл. 1 час имеется около половины исходной дозы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев