И на первом месте здесь стоит очистка ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Неправильное питание, низкий уровень клетчатки, много жирной пищи, рафинированная пища – все это зашлаковывает кишечник.
Плюс стрессы. Они приводят к активации нервной системы, что в свою очередь усиливает секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Снижение иммунитета приводит к увеличению количества бактерий хеликобактер, которая провоцирует язву желудка.
Система очистки ЖКТ включает несколько направлений.
1. Сорбенты. К ним относятся яблочный пектин, пектин свеклы, отруби. Из лекарственных – активированный уголь, смекта и пр. Все они связывают в кишечнике вредные вещества (и полезные тоже). Поэтому очищения сорбентами недостаточно.
2. Препараты, которые восстанавливают слизистую ЖКТ, поврежденную плохо пережеванной пищей. Это назначает врач. Но у таких препаратов есть побочное действие – они вызывают язву.
3. При проблемах ЖКТ некачественная слизь. Эффективно работает экстракт солодки. Он обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Но принимать его надо с осторожностью - только 2 недели, потом перерыв 2 недели. Помогают любые слизи: из подорожника, акации, семени льна. По исследованиям ученых, семя льна профилактирует рак.
4. Хорошо очищают и питают морские водоросли. Они очищают не только ЖКТ, но и др. ткани. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов и йода. Их можно купить в аптеке и добавлять во все, что готовите в начале варки.
5. Для очистки и защиты ЖКТ необходимы антиоксиданты – экстракт шиповника, черная смородина , гранаты, клюква.
6. Антигопоксанты – вещества, улучшающие усвоение кислорода: шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, киви.
7. Противораковые: шиповник, капуста (особенно брокколи, брюссельская), куркума, хрен, горчица.
8. Нормализация микрофлоры ЖКТ с помощью молочно-кислых продуктов и БАДов, содержащих полезные живые микроорганизмы.
9. Необходимо стимулировать клетки, которые вырабатывают гормоны. Кишечник сам вырабатывает все гормоны, те которые вырабатываются другими железами. Так серотонин на 70% вырабатывается определенными клетками кишечника и на 10% мозгом. Эти клетки стимулируются пряностями. Перец, куркума, имбирь и др. пряности необходимо регулярно использовать в питании. Плюс чеснок и горечи.
10. Для нормализации функции желчного пузыря – артишок и расторопша.
11. Всеми силами необходимо бороться с запором. Запор – серьезная проблема, это риск рака толстой кишки. Так что тут все средства хороши.
12. Каждый день полезно съедать 2-3 зубчика чеснока. Чеснок обладает бактерицидным действием, снижает кровяное давление, холестерин.
13. Химические лекарства токсичны, они не растворяются в воде, оседают в почках и печени. В нашем организме есть ферментативная система, которая переводит жирорастворимые вещества в водорастворимые, которые выводятся. Но для работы этой системы необходимы витамины: В2, Е , РР, фолиевая кислота, железо, медь, цинк, лецитин. Поэтому для поддержания ЖКТ необходимо принимать натуральные биологически активные добавки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев