Латинское название: Pyrus communis L.
Русское название: Груша обыкновенная.
Украинское название: Груша звичайна.
Народные названия: Груша.
Семейство: Розовые.
Лечебные части растения: плоды, листья.
Внешний вид: дерево высотой до 30 метров, имеет серо-бурые, блестящие ветки с колючими побегами. Листья очередные, овальной или почти округлой формы; молодые листья – густо-войлочноопушенные, старые – темно-зеленого цвета, блестящие. Цветы двуполые, белого или бледно-розового цвета, в щитковидном соцветии. Плоды – сочные, с множеством каменистых клеток в мякоти.
Где растёт: смешанные леса, опушки, среди кустарников, сады, посадки.
Когда растёт: Цветет во второй половине апреля – в начале мая. Плоды созревают – сентябрь – октябрь.
Химический состав: в плодах много фруктозы, глюкозы и сахарозы, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатка, азотистые вещества, каротин, витамины групп А, В, Р, РР, С и В, эфирное масло.
Лечебные (фармакологические) свойства: имеет мочегонные, закрепляющие, дезинфицирующие, отхаркивающие и жаропонижающие свойства, а также нормализует сердечный ритм, улучшает настроение, снимает нервное напряжение.
Что лечит: в народных рецептах лечения свежие плоды или приготовленная из них наливка применяется как вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника. Отвар сушеных груш пьют при лечении кашля, поноса, как средство против лихорадки, а грушевый сок – как мочегонное средство. Груши также помогают при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезнях почек. Густой отвар, запеченные и вареные плоды применяют при сильном кашле, удушье.
Сок, отвар и сырые плоды груш принимают в пищу при лишней жидкости в организме, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для профилактики развития склероза и варикозного расширении вен.
Противопоказания: Не желательно кушать груши натощак, а также запивать их водой. После груш нежелательно также есть блюда из мяса.
Время сбора: Листья – в мае – июне, плоды – по созреванию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев