Интересный факт, подмеченный жителями районов, приближенных к лесам. Стоит осине упасть, как лесные обитатели съедают кору. Почему так происходит? Ведь на вкус она не сказать, чтобы приятная, скорее наоборот, обладает горьковатостью. Загадка решается довольно просто, содержание полезных элементов в ней находится на весьма высоком уровне. Сахароза, фруктоза, большое количество легко усвояемых углеводов, дубильные вещества, ферменты и аминокислоты. Весь этот коктейль – ценный источник здоровых питательных веществ, так необходимых любому живому организму.
Современная медицина изучила состав коры, почек и листьев дерева, выявив, помимо прочего, жирные кислоты высшей категории, применяемые в косметологии и пищевой промышленности.
Интересно, что первые таблетки аспирина и антибиотиков были получены в результате использования веществ, содержащихся в осине, а пчелиный прополис, по заверениям ученых, это ничто иное как переработанный ферментами пчел клей, выделяемый из осиновых почек.
Польза коры осины, применение на практике
Самой же полезной частью остается кора дерева. Именно благодаря ей лечебные свойства осины стали широко известны косметологам, врачам и в традиционной медицине.
Лекарства в виде таблеток, настоев, мази, изготовленные на базе веществ коры осины обладают отличным болеутоляющим эффектом, лечат заболевания желудка, усиливают выработку желудочного сока и благотворно влияют на всю пищеварительную систему человека, способствуют заживлению ран и ушибов, снимают воспаления, лечат проблемы с мочеиспусканием, сахарный диабет.
Рецепты домашнего использования полезных свойств осиновой коры
Можно самому, не прибегая к посторонней помощи, с помощью отваров осиновой коры провести профилактику и лечение некоторых видов болезней.
Полезные свойства коры осины
Терапевтические свойства коры осины поражают, оказывается, именно из нее в свое время делали первые антимикробные средства и антибиотики, а также получали аспирин. В этот список можно добавить и противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное свойство и все они вкупе делают осиновую кору мощным и эффективным лекарством от многих болезней. В ее химический состав входит несколько десятков активных веществ, например, таких как горечи, дубильные и вяжущие вещества, фенолы,органические кислоты, флавоноиды, полисахариды, гликозиды и другие. Нет недостатка и в витаминах, макро и микроэлементах. Кора осины находит широкое применение не только в народной медицине и фитотерапии, в фармакологии и доказательной медицине препараты, сделанные на ее основе, также имеют большой успех и признание.
Кора осины замечательно снимает болевые ощущения, воспаления и отек суставов при артрите, артрозе, ревматизме. Ее можно принимать при острых и хронических проявлениях этих болезней, состояние значительно улучшится. При таких проблемах со здоровьем кору осины можно употреблять в виде чая или отвара, а также добавлять ее в ванную, делать компрессы и примочки.
Полезна кора для мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с проявлениями цистита и различных почечных заболеваний. Лечебное действие проходит по той же схеме – устраняется бактериальный очаг, снимается спазм и воспаление, в результате проходит боль и налаживается нормальный отток мочи, уходят отеки. Осиновая кора применяется при лечении простатита, геморроя, а также такого тяжелого и серьезного заболевания как сифилис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4