Особенности выращивания
О целебных свойствах этого растения известно еще с древних времен. Поначалу его разведением занимались в Крыму, но благодаря слаженной работе селекционеров, вырастить кизил можно даже в подмосковье. Благодаря тому, что на сегодняшний день сортов этого растения существует множество, оно может быть как в виде кустарника, достигающего в высоту 5-7 м, так и в виде небольшого деревца.
Чем же славится кизил? Это растеньице помогает справится с различными заболеваниями, такими, например, как геморрой. В лечебных целях применяют плоды, листья, корни и кору этого растения. Очень полезен кизил при беременности, поскольку употребление ягод кизила насыщает организм калием, который выводит жидкость и нормализует деятельность сердца. Правда, существуют и противопоказания для применения: нельзя употреблять ягоды кизила в случае повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.
Если вы решили посадить в своем саду кустик кизила, учтите следующее: располагайте растение на участке с незначительным притенением, поскольку это благотворно скажется на росте и развитии растения. Специальной обрезки на плодоношение кизила делать не нужно, однако формировать крону необходимо. Саженцы старайтесь формировать со штамбом высотой 0,5 – 0,7 метров и пятью – семью скелетными ветками. При этом удаляйте отростки, расположенные ниже. В дальнейшем удаляйте у плодоносящих деревьев сломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, которые загущают крону. Не забывайте удалять сорняки и периодически рыхлить почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев