Prúnus cerásus)
Категория. Съедобные
Сезон. Июнь - июль
Классификация. Царство: Растения → Отдел: Цветковые → Класс: Двудольные → Порядок: Розоцветные → Семейство: Розовые → Род: Слива → Вид: Вишня обыкновенная
Описание. Дерево с широкой кроной, до 3—7 м высоты, семейства розовых. Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, 7—12 см длины и 4—5 см ширины, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Почки яйцевидные. Цветки правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2—4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в апреле—мае до появления листьев, плоды созревают в июне—июле.
Места произрастания. Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье. Широко культивируется повсеместно.
Заготовка. С лечебной целью используют ягоды вишни, листья, корни, ветки и косточки.
Химический состав.
● В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7%), сахароза (0,5%), органические кислоты, преимущественно яблочная и молочная (до 2,1%). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.
● В семенах найдено жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло.
● В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.
● В листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.
Фармакологические свойства. Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.
Применение в медицине. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей. Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. Отвар из корней используется как противопоносное средство, а отвар из плодоножек и плодов — для лечения ревматизма. Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.
Лечебные препараты.
● Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
● Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.
● Отвар свежих вишневых листьев в молоке применяют при желтухе. При лечении атонии кишечника используется отвар молодых веток вишни.
● Настой корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
● Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят: экстракт вишневый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.
Противопоказания. Косточки вишни и ее семена содержат в себе гликозид амигдалин, который в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий разлагается, образуя синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление.
Использование в хозяйстве. Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев