Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная. Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.
Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.
Биологическая роль серы в организме человека
Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.
Сера – составная часть таких важных для организма соединений как кератин, инсулин, кальциотонин, таурин, коэнзимы.
Роль серы для организма в следующем:
защищает клетки от действия свободных радикалов;
в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
поддерживает баланс кислорода в клетках;
увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
поддерживает нужный уровень глюкозы;
принимает участие в образовании хрящевой ткани;
аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
поддерживает все обменные процессы;
принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
способствует процессу репликации ДНК и РНК;
как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.
До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.
Суточная потребность
Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.
Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.
Полезные свойства
сера для здоровья кожи
Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.
Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.
Этот минерал – составная часть гемоглобина, который принимает участие в транспортировании кислорода по клеткам организма. При снижении его уровня происходит кислородное голодание, которое плохо отражается на общем состоянии человека, и ведет к нарушению работы органов и систем.
С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.
Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:
псориазом;
чесоткой;
себореей и другими кожными заболеваниями.
Симптомы недостатка серы в организме
Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой.
Признаки дефицита серы:
артериальная гипертензия;
тахикардия;
высокий уровень глюкозы в крови;
нарушение работы печени и желчного пузыря;
запоры;
пигментные пятна на коже;
потеря блеска и слабость волос;
болезненность суставов;
нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).
польза чечевицы для мужчин и женщин
Пополнить витамины в организм
#лечаттравы #траволечение #диабет #геморой #абсцесс #аллергия #печень #почки #рак #онкология #миома #молочница #гепатит #витилиго #лейкоз #опухоль #орви #Пневмония #бронхит #авитаминоз #сбортав #народнаямедицина #траволечениефитосбор #мыло #сироп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев