Применение гороха для лечебного питания определяется его химическим составом: высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде, недозрелые - в свежем и консервированном виде; сушеный зеленый горошек варят или тушат после предварительного замачивания.
Блюда из гороха полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, для профилактики атеросклероза, при атонии кишечника. В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при мочекаменной болезни.
Противопоказания : необходимо исключать горох (как все бобовые) из меню при соблюдении механически щадящей диеты.Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре.
Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев