Для приготовления сиропа понадобятся травы (свежие или сухие), сахар, кастрюлька с толстым дном, стерилизованные стеклянные баночки, спирт (если сироп для взрослых).
1. Сложить травы в банку и залить их кипятком. Если растения свежие, то нужно тщательно очистить их от испорченных листов/цветов, которые потом могут дать брожение. Закрыть крышку и оставить на 4-10 часов для настаивания. Я обычно беру сразу несколько трав в равных пропорциях. По прошествии времени процедить жидкость через марлю.
2. Измерить количество получившейся жидкость (по объему). Перелить ее в кастрюлю и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и оставить медленно кипеть, чтобы пузырьков было очень мало. Продолжать варить до тех пор, пока кол-во жидкости не уменьшится в два раза. Для этого время от времени можно переливать жидкость в измерительный стеклянный стакан и смотреть ее кол-во. Этот процесс может занять несколько часов, но лечебные свойства травы не испортятся, если не позволять жидкости бурлить, только медленно томить на медленном огне.
3. Когда объем уменьшится примерно в два раза, измерить объем жидкости по весу. Добавить такое-же кол-во сахара, довести до кипения и полностью растворить сахар. Перелить горячий сироп в простерилизованные банки, и при желании, добавить спирт или водку.
4. Оставить банки до остывания в комнате. Хранить сироп в прохладном месте, можно в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев