Калории: количество одинаковое, влияние
– разное
Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):
ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
бородинский – 200;
белый – 265;
пшеничный – 240;
зерновой – 220-250;
хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.
Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.
Поговорим о полезности
В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.
Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника. Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете тренажерный зал или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок. Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.
Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром
Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.
Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.
Не отказаться, а заменить
При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти фитнес для похудения, фигура скоро приобретет желаемый вид.
Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2