Установлено, что витаминная овсянка на завтрак не только питает головной мозг, но и благотворно действует на общее состояние организма, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на обменные процессы на клеточном уровне. Но обо всём по порядку. Итак, сегодня разбираем тему: «Овсяная каша: польза и вред».
Чем богата наша каша?
Овёс – зерновая культура, из которой изготавливают овсяную крупу или хлопья. При этом каша из разных видов зёрен – цельных или расплющенных – имеет разную калорийность. К примеру, 88 ккал (килокалорий) содержится в хлопьях, запаренных кипятком, а 303 ккал – в отваренной крупе.
В состав овсянки входят следующие вещества: белки, линолевая кислота, лецитин, кальций, магний, калий и натрий, комплекс витаминов. Польза овсянки для организма заключается в малом содержании глютена и в обилии клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Каша благотворно влияет на работу ЖКТ, предотвращая возможное образование раковых клеток в желудке, блокирует прогрессирование таких заболеваний, как гастрит и язва.
Полезность овсяной каши заключается в изобилии микроэлементов. Среди основных:
биотин – иммуномодулятор, укрепляет общее самочувствие;
витамин K – способствует лучшей свёртываемости крови и нормализации работы мочеполовой системы;
тиамин (витамин В1) – играет важную роль в процессе метаболизма (обмена веществ), а также необходим для нормального развития растущего организма, поддерживает стабильную работу сердца, нервной системы;
токоферол (витамин Е) – отличный антиоксидант;
рибофлавин (витамин В2) – необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос, поддерживает работу щитовидной железы.
работу щитовидной железы.
Как видите, полезных веществ в крупе много. Поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос: «А полезна ли овсянка сырой?».
Конечно, первозданная структура пищи более богата в плане питательных веществ, но не стоит есть овсяные хлопья всухомятку. Такое употребление чревато неприятными последствиями, как-то: вздутие живота и газообразование. Содержащаяся в хлопьях фитиновая кислота, разрушаемая при термической обработке, в сыром виде не расщепляется и не переваривается организмом. Поэтому гораздо лучше хлопья заранее залить водой либо соком и оставить для разбухания.
Овсяная каша по утрам – классика жанра: быстро готовится, всегда под рукой, недорого стоит, можно приготовить и взрослому, и ребёнку. Ведь правда же, никому не хочется после сладкого сна стоять долго у плиты. Кроме того, по утрам совсем не хочется есть тяжёлую пищу. В этом случае овсяная каша – сплошная польза для нас. Почему?
Во-первых, эта каша легко усваивается организмом, на её переваривание почти не тратится энергия, значит, вы будете бодры и полны сил после завтрака.
Во-вторых, овёс содержит большое количество сложных углеводов. Это значит, что овсяная каша надолго даст нам чувство сытости, перекусы станут просто не нужны.
Самая большая польза овсяной каши в положительном на ЖКТ. В нашем организме овсянка творит настоящие чудеса:
стимулирует правильную работу кишечника, устраняет запоры;
создаёт слизистую плёнку, которая защищает поверхность внутренних стенок кишечника;
очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
способствует регенерации тканей;
стимулирует выработку защитных функций организма;
регулирует вес;
производит стимулирование оттока желчи;
успокаивает центральную нервную систему;
повышает физическую выносливость и обезболивает после чрезмерных нагрузок.
А в чём же тогда состоит вред овсянки, имеется ли он вообще? Да, и овсяная каша может быть вредной, если ею злоупотреблять.
Если слишком часто есть овёс, то это может привести к вымыванию из костей кальция и витамина D, что в дальнейшем чревато развитием остеопороза и деформацией костных тканей.
Употреблять в пищу злаковые нельзя людям с глютеновой энтеропатией – непереносимостью глютена. Те, кто имеет в анамнезе этот диагноз, подвержены сильному токсическому воздействию на слизистую оболочку тонкой кишки, что в последствии приводит к гипотрофии и даже развитию рахитоподробного синдрома.
Запрещено употребление овсянки при эрозиях и кровотечениях желудка и кишечника.
Как видите, польза и вред овсяной каши по утрам вовсе не равноценны. Всё зависит исключительно от особенностей вашего организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев