Углеводы занимают большую часть в составе:
глюкоза – 2,6 гр;
пищевые волокна – 2 гр;
фруктоза – 0,9 гр;
сахароза – 0,5 гр.
В 100 гр. ароматной мякоти содержатся витамины:
Е – 0,4 мг;
С – 8 мг;
B6 – 0,13 мг;
B9 – 14 мкг;
РР – 0,7 гр;
РР – 0,5 мг.
В мякоти содержится 1500 мкг бета-каротина – пигмента, который придает ягоде оранжевую окраску.
Тыква обогащена макро- и микроэлементами:
калий – 204 мг;
кальций и фосфор – 25 мг;
хлор – 19 мг;
сера – 18 мг;
медь – 18 мг;
магний – 14 мг;
фтор – 86 мкг.
Для мужчин
В тыкве содержится «мужской» набор витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. Витамин В6 улучшает усвоение жирных кислот, л-карнитин повышает выносливость, а витамин С укрепляет иммунитет. Цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.
Для женщин
От лишнего веса
Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.
Для красоты
Ягода богата витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.
Вред и противопоказания тыквы
В ягоде съедобна и мякоть, и семечки. Непригодна для еды только кожура. Вреда для организма не проявится, даже если употреблять ягоду в необработанном виде. Нанести вред сырая ягода может только тем, у кого слабый желудок, который чувствителен к пищевым волокнам.
Противопоказания касаются людей:
больных ожирением;
с сахарным диабетом – ягода богата сахарами;
с пониженной кислотностью желудка – щелочной продукт.
Тыква обладает желчегонным действием, поэтому есть риск проявления вреда при желчекаменной болезни.
Как выбрать тыкву
Зрелая ягода оранжевой окраски, с высохшей плодоножкой и плотной кожурой. Плотность кожуры проверьте, надавив ногтем на поверхность. Если вмятины от ногтя не остается – ягода спелая.
Чем больше размер ягоды, тем толще и длиннее ее волокна и больше воды.
Полосы отражают условия выращивания: прерывистые и волнообразные линии – признак большого количества нитратов в почве.
Некоторые плоды продаются в разрезанном виде: тут о зрелости и сладости скажут семена и цвет мякоти. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет мякоти и сухие семена.
Постучите по плоду. Если звук глухой – тыква дозрела.
Если на кожуре есть вмятины, царапины и гнойные раны, значит плод начал пропадать.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1