Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки.
Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.
Польза петрушки для организма
Все части петрушки полезны для организма и находят применение в сохранении здоровья и восстановлении функционирования человеческого организма.
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты - витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
Вред петрушки для здоровья
Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:
Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.
Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина - активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.
Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит,подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.
Противопоказания к употреблению петрушки
Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:
Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;
Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
Обострение язвенной болезни;
Эпилепсия;
Нарушения кальциевого обмена.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1