1920 год. Председатель Совнаркома (правительства) РСФСР Владимир Ильич Ленин (Ульянов) подписал постановление Совета народных комиссаров РСФСР о национализации Курганского клепочного завода.
Клёпка - специально изготовленная дощечка, деталь бондарного изделия (бочки, ушата и других круглых деревянных сосудов). Спрос на клёпку в Курганском уезде взлетел с развитием промышленного маслоделия и мясопереработки в конце XIX - начале ХХ века. Первоначально буковую клёпку импортировали из Дании. Однако с началом Первой мировой войны поставки прекратились. В 1916 году купец Лев Дмитриевич Смолин у Кособродского кордона в 48 верстах от Кургана (сейчас посёлок Красный Октябрь) построил завод, который начал изготовлять берёзовую клёпку и бочкотару для Союза сибирских маслодельных артелей.
После окончательного установления советской власти завод перешёл в ведение Уральского совнархоза (совета народного хозяйства) и военного ведомства. Здесь делали сосновые бочки для засолки мяса, топчаны, лыжи, деревянные детали оружия. В февраля 1920 года завод был передан Сибирскому продовольственному комитету (Сибпродкому). Здесь вновь стали производить бочкотару под масло и патоку, а также ящики под сыр. Предприятие считалось важным для экономики. 14 сентября 1920 года в Сибсовнархоз в Омске пришла телеграмма за подписью председателя Совнаркома Ленина: "Работа курганского завода по выработке тары имеет в настоящее время первостепенное значение. Примите все меры к поднятию производства. За малейшее ослабление работ из-за ведомственных пререканий виновные будут привлечены к строжайшей ответственности".
30 сентября 1920 года клепочный завод национализировали. В 1924 году предприятие передали Курганскому селькредсоюзу (сельскому союзу кредитной и кустарно-промысловой кооперации). Оно дополнительно приступило к распиловке соснового леса. В 1925 году завод был одним из крупнейших предприятий Курганского округа, здесь работали 300 рабочих, было 2 локомобиля для выработки электроэнергии, 2 лесопильных рамы, около 20 деревообрабатывающих станков. Вырос посёлок при заводе. Однако после 1925 года спрос на берёзовую клёпку упал, завод закрылся.
Использованы материалы Анатолия Дмитриевича Тутынина.
На фотографии 2010-х годов - изделия для маслоделия из клёпки из собрания Курганского музея молока (сейчас в фондах областного краеведческого музея).
#Зауральский_календарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев