В новом году в Лебедянском педагогическом колледже для студентов специальности „педагог дополнительного образования“ открылась секция по бол-хоккею. Лебедянцы первые в области осваивают этот вид спорта. Мне удалось побывать на тренировке и узнать об особенностях бол-хоккея и перспективах его развития.
История бол-хоккея начинает свой отсчет с 1974 года. Зародился этот вид спорта в Канаде и был создан для тех, кто любит хоккей, но так и не рискнул встать на коньки. Хотя, возможно, эта игра появилась даже раньше, чем традиционный хоккей. В некоторых источниках первая задокументированная история подобной игры называется „метание“. Племена в Ирландии, как говорят историки, играли в нечто подобное ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Россию новый вид спорта пришел в 2015 году, а в 2017 году была зарегистрирована федерация бол-хоккея. Необычная игра быстро завоевала популярность во всем мире, сейчас она развивается более чем в 60 странах.
Между бол-хоккеем и обычным хоккеем есть существенные различия✅
Во-первых, вместо льда игра проходит на площадке с ровной и твердой поверхностью, без коньков. Во-вторых, вместо шайбы — пластиковый мяч диаметром до семи сантиметров. Правила игры в бол-хоккей основаны на нормах, принятых Международной федерацией хоккея IIHF, используются те же знаки разметки, штрафы, процедуры ввода мяча в игру (вбрасывания), остановки игры. В отличие от правил хоккея в бол-хоккее строго запрещается силовая борьба в любых проявлениях. Игра проходит в двух форматах „три на три“ или „пять на пять“. По продолжительности встреча между соперниками разбита на три периода по 15 минут, перерыв между ними составляет пять минут.
🧤Экипировка игрока состоит из беговой обуви, шлема, щитков на ноги, краг (защитные перчатки на кисти рук) и хоккейной клюшки. Вратари могут носить обычную экипировку хоккейных вратарей, то есть помимо шлема должна быть защитная маска, использование защитных перчаток обязательно.
* * *
Идея открыть в педколледже секцию по бол-хоккею пришла директору Ольге Шовской, когда она беседовала с выпускником и бывшим преподавателем Максимом Битейкиным. Он рассказал, что тренирует в Москве команду по бол-хоккею, чем очень заинтересовал директора педколледжа. „Педагогический колледж находится в постоянном контакте с выпускниками, и для нас это очень ценно. Через обратную связь мы можем не только поддержать педагогов, которые начинают свой профессиональный путь, но и привнести в образовательный процесс что-то новое, как это и произошло с Максимом“, — поделилась руководитель учебного заведения.
После принятия решения об открытии секции встал вопрос, а кто будет тренировать? Выбор пал на Максима Бурмистрова, молодого педагога, спортсмена, благодаря упорству и чуткому руководству которого спортивные команды колледжа не раз занимали призовые места на соревнованиях разного уровня. „Мне как футболисту и баскетболисту было в первую очередь самому интересно познакомиться с бол-хоккеем. Я раньше никогда не имел дела с хоккеем, а тут надо изучить правила, разработать систему тренировок, заинтересовать ребят, но сложности меня не испугали, наоборот, я почувствовал азарт, все больше изучая эту тему. И для себя сделал вывод, что если хоккей не для слабых, то и бол-хоккей ему не уступает“, — утверждает он.
Объявление о наборе в новую секцию вызвало ажиотаж среди студентов, чтобы записаться, выстроилась очередь. Заинтересовались даже те, кто был далек от спорта. Была сформирована команда из 12 человек разной степени подготовки, от первого до выпускного курса. Но желающие попасть в команду еще есть.
В середине января состоялась первая тренировка. Традиционно занятия начинаются со специализированной разминки, затем ребята выполняют упражнения на повышение выносливости, укрепление мышц и отработку точных бросков в ворота, завершается всё игрой. Условия спортивного зала в педколледже позволяют проводить матчи в формате „три на три“. „Если в футболе больше задействованы ноги, а в баскетболе плечевой пояс, то в бол-хоккее работают все группы мышц, поэтому и тренировочный процесс сложнее. После первого занятия двое парней оценили свои возможности и поняли, что „не потянут“, но свято место пусто не бывает, и в команду быстро пришли другие“, — говорит Максим Андреевич. В тренировочном процессе он использует много упражнений, которые проводятся „на фоне усталости“, их основной принцип научить ребят находить в себе ресурсы, когда те уже на исходе. Отработка этого навыка пригодится игрокам на соревнованиях, чтобы в ответственный момент сыграть в полную силу.
Член команды Василий Волокитин, студент четвертого курса по специальности „педагогика дополнительного образования“, поделился своим взглядом: „В детстве я занимался хоккеем и когда узнал, что у нас в колледже открывается новая секция, не раздумывая, побежал к Максиму Андреевичу записываться. Мне есть с чем сравнить, в отличие от традиционного хоккея здесь ты постоянно в движении, тратишь больше энергии. Чтобы играть в бол-хоккей, необходимо быть выносливым“.
Команда полностью экипирована. Директор педколледжа рассказала, что от управления образования и науки Липецкой области была выделена субсидия на закупку спортивного инвентаря, ведь в нашем регионе ведется целенаправленная работа по развитию спорта среди населения и для достижения высоких результатов. „Будем стараться улучшать условия тренировок для популяризации здорового образа жизни и приобщения жителей региона самого разного возраста к занятиям массовой физической культурой и спортом“, — отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Пока ребята нарабатывают навыки игры, говорить о соревнованиях рано. Да и бол-хоккей представлен пока далеко не в каждой области. Ближайший тренировочный центр находится в Москве, и есть намерение направить наших лебедянских парней в столицу для обучения и участия в соревнованиях. Директор педколледжа уверена, что за бол-хоккеем будущее. „Хоккей — это народный любимый вид спорта, но, к сожалению, не везде есть возможность круглогодично заниматься на льду. Мы готовы вести работу по популяризации бол-хоккея и хотим, чтобы педагогический колледж стал не только площадкой для подготовки учителей физкультуры, но и местом, куда бы могли приходить на секцию школьники нашего района“, — выразила надежду Ольга Петровна.
Ирина ШУРШАКОВА. Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев