Как правильно называть материал для замазывания щелей в стенах или сам процесс такого замазывания? Шпаклевка или шпатлевка?
Можно и так, и так. В современных словарях слово «шпатлевка» и слово «шпаклевка» считаются равнозначными. Оба варианта общеупотребительные, полные языковые дублеты. Правда, есть нюанс.
Глагол «шпатлевка» в основном используется в профессиональной речи и литературе, а также в нормативных документах — ГОСТах, ТУ, инструкциях.
Почему же возникло два названия для одного и того же материала и процесса?
«Шпатлевка» — от немецкого слова spatel, которое обозначало плоскую небольшую лопатку для нанесения выравнивающего состава. Немецкое слово в свою очередь образовалось от латинского spatha — ложка.
Интересно, что в словаре Даля еще еще один вариант — «шпадлевание». Его существование было связано с польским произношением слова «шпатлевание». Со временем этот термин исчез из лексикона.
Откуда же взялась «шпаклевка»? Из фонетической аналогии. До появления более надежным строительных материалов щели заделывались паклей. Да и сам процесс заполнения щелей смесью пакли и жидкой смолы был очень похож на шпатлевание. Так и возник термин «шпаклевка» и глагол «шпаклевать».
#обзор@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев