🔘 Практический — это:
1. Относящийся к области практики:
🔸 Практическое задание. Практическая психология.
🔸 «Она никогда не имела вполне развитого смысла практической деятельности; обобщая каждый вопрос, она выходила из жизни в отвлечения и оканчивала односторонним разрешением». (А. И. Герцен «Дилетантизм в науке»).
2. Нужный для практики; прививающий умения, навыки:
🔸 Практическое пособие. Практические выводы.
🔸 «Трудно предполагать, чтоб могли у него в это время — время ученья и практических упражнений — являться дальновидные и глубокие государственные предначертания». (Н. А. Добролюбов «Первые годы царствования Петра Великого»).
3. Относящийся к области реальных потребностей:
🔸 Практическая жизнь. Практическое назначение.
🔸 «Телеграф был первым важным практическим применением таинственной силы электричества». (А. И. Куприн «Телеграфист»).
🔘 Практичный — это:
1. Опытный, хорошо разбирающийся в жизненных делах:
🔸 Практичный человек. Практичная хозяйка.
🔸 «Верочка была очень практичной особой, и в ее красивой беззаботной головке жил сильный и здоровый, недоступный увлечениям ум». (Д. Н. Мамин-Сибиряк «Приваловские миллионы»)
2. Удобный, пригодный в деле, выгодный, экономный:
🔸 Практичная обувь. Практичный метод.
🔸 «— У народников сильное преимущество: деревня здоровее и практичнее города, она может выдвинуть более стойких людей, — верно-с?». (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»)
☝ Смешение паронимов возникает из-за идентичного образования и происхождения обоих слов. Оба слова образованы от существительного «практика». Это международное заимствование из древнегреческого языка, где πρακτικός имело значение «деятельный».
#правила@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #словообразование@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык #паронимы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3