«В первую очередь» и «в свою очередь» обычно обходятся без запятых, как и любое другое наречное выражение. Мы же не ставим запятые после наречий? Вот и с наречными выражениями происходит то же самое. «В первую очередь» и «в свою очередь» можно заменить по смыслу такими наречиями как «сначала», «для начала» и подобными:
🔸 В первую очередь он сделал зарядку, потом отправился в душ.
Но, как обычно, без нюансов не обходится.
В некоторых контекстах эти выражения сближаются по смыслу с вводными словами «во-первых» или «прежде всего». И потому возможна и постановка запятых. Решение остается за автором текста:
🔸 В первую очередь, изменился социальный состав города за счет эвакуации сюда некоторых важных учреждений... (В. Н. Войнович)
Только лишь авторский знак? Не только. Запятые ставятся обязательно, если «в первую очередь» и «в свою очередь» выступают в роли вводного выражения, указывающего на то, что данное высказывание тесно связано по смыслу с предшествующим:
🔸 Черное кольцо, в свою очередь, было опоясано золотисто-желтым кольцом, за ним следовало еще более широкое кольцо – зеленое, и, наконец, снаружи было еще одно, самое огромное, – черное кольцо. (Н. Н. Носов)
Что же делать? Ставить или не ставить запятую? Если «в первую очередь» и «в свою очередь» можно по смыслу заменить наречиями «сначала», «для начала», то есть если прослеживается некая последовательность, очередность действий, запятую не ставим. А если такой последовательности не наблюдается, без знаков препинания не обойтись.
#обзор@learnoff_russian #синтаксис@learnoff_russian #пунктуация@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев