«Вы только послушайте этот аромат!», — говорит консультант в парфюмерном магазине и подносит блоттер к вашему носу. Но при чем здесь глаголы «слушать» и «слышать», если мы не воспринимаем запахи на слух?
Ответ на этот вопрос кроется в особенностях парфюмерного искусства и личной заслуге английского парфюмера Джорджа Септимуса Пьеса. В середине XIX века он разработал систему ароматов на основе музыкальных законов. Он увидел связь между музыкой и парфюмерией, потому отдельные ингредиенты в этой системе стали нотами, а их сочетания — аккордами.
Согласно его классификации ароматических веществ все компоненты по скорости испарения делились (и до сих пор делятся, но только в профессиональной среде) на ноты: верхние (головные или начальные), средние (основные или сердечные) и базовые (фоновые и конечные). Такой способ классификации оказался, увы, неудобным, и в итоге от нее осталось только выражение «слышать запах».
Да, в контексте запахов, ароматов и даже вони глаголы «слушать» и «слышать» кажутся более благородными и довольно метафоричными, но как бы красиво он ни звучал, его употребление допустимо только в разговорной речи. Несмотря на то, что словосочетание «слышать запах» встречается еще в «Толковом словаре» В. И. Даля. В то же время Даль сопоставляет «слышать» с глаголами «чувствовать», «осязать», «обонять».
Как же правильно? Словари едины во мнении: общеупотребительный и стилистически нейтральный вариант — «чувствовать запах».
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#интересныефакты@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #стилистика@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев