Значение и происхождение слова проще всего объяснить с позиции лапидарности, то есть предельно сжато, но ясно и выразительно. Именно так древние писари формулировали тексты государственных указов, потому что высекались они на камне.
В переводе с латинского lapis означает «камень», а lapidarius — «относящийся к камню». Термин «лапидарный» чаще всего применяют в отношении стиля текста. Однако допустимо назвать лапидарным человека или элемент искусства. Для этого не обязательно быть высеченным на камне, достаточно выражаться доходчиво, но сжато.
Именно такими качествами вынуждены были обладать древние резчики по камню. И неважно, какой текст им предстояло высечь — надпись на могильной плите или государственный указ.
«Лаконичный» — ближайший синоним прилагательного «лапидарный». Однако жители античной Лаконии обошли в своем умении кратко выражаться даже каменотесов. Когда Филипп Македонский сообщил жителям, что разрушит столицу до основания, если зайдет в Лаконию, они ответили одним словом: «Если».
Небольшие различия смыслов сохранились: лапидарность все же предполагает бо́льшую степень конкретизации, в сравнении с лаконичностью.
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#интересныефакты@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев