День филолога широко известен в профессиональной среде, несмотря на то, что не является официальным праздником. В середине 1990-х годов его начали отмечать ученые и преподаватели СПбГУ, инициаторами праздника были Людмила Вербицкая (в 1994 году возглавила СПбГУ) и Сергей Богданов.
День филолога отмечается представителями нескольких профессий — преподавателями вузов, студентами и выпускниками филологических факультетов, переводчиками, библиотекарями. Иными словами, всеми, кто по роду профессиональной деятельности имеет отношение к изучению текстов.
Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков. В XVII-XVIII веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).
Слова «филология» и «филолог» закрепились в русском языке в середине XIX века. Именно в этот период русская филология начала осознавать себя наукой, при том что труды по языкознанию и стихосложению, а также разборы древних рукописей, публиковались и ранее, во время Тредиаковского и Ломоносова. После появления в России журнала «Филологические записки» термин закрепился окончательно, и ученых, изучающих тексты, стали официально называть филологами.
#календарь@learnoff_russian #праздники@learnoff_russian
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев