Интернет-термин «донат» вошел в нашу речь относительно недавно. Зато как! На сайтах, со страниц в соцсетях, на каналах в Youtube и Telegram бесконечным потоком льются чуть ли не приказы «кинуть донат» или вежливые просьбы «будем очень благодарны за ваши донаты». В этом нет ничего плохого: одни люди тратят свое время, знания и умения (да и деньги тоже) на создание и продвижение контента, другие по возможности и желанию помогают им деньгами. Ничего нового и ничего личного. Давайте просто поговорим о происхождении и значении этого слова.
Слово заимствовано из американского английского — donate, что буквально переводится как «жертвовать». В латинском языке, откуда слово и пришло в английский, donatus означал «отданный», «подаренный». Это же значение и у мужского имени Донат
Сегодня под «донатом» повсеместно понимается добровольное спонсорство посредством перевода или передачи любой суммы денежных средств. Интересно, что самый крупный донат был переведен пользователю под ником libertygamingo, проводившему стримы (трансляции) на Twitch. Сумма пожертвования составила 69 000 евро.
➕ У слова «донат» есть и другие значения:
🔹 Донатами в средневековой Европе называли кандидатов в члены рыцарского ордена, которые брали на себя обязательство совершить паломничество на Святую землю за свой счет.
🔹 В 1798 году Павел I установил знак ордена святого Иоанна Иерусалимского для низших военных чинов, который назывался донатом.
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#обзор@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #интересныефакты@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев