Устойчивое выражение «грызть гранит науки» часто можно слышать в качестве назидания учащимся различных возрастов: от школьников до аспирантов.
Действительно, эта крылатая фраза подразумевает именно прилежное учение, ревностное постижение знаний.
Возможно многие ожидают в следующих абзацах увидеть информацию о том, что происхождение фразы связано с именем какого-либо античного философа или образовано от таких-то и таких-то латинских терминов. В общем, как обычно, или чаще всего.
А вот и нет — сюрприз! Выражение появилось в России в начале прошлого столетия, точнее — в послереволюционные 1920-е годы.
Как известно, забота на тот момент еще молодой, но очень амбициозной партии большевиков о народе была безмерна, причем касалась она всех сфер жизни. И как же обойти вниманием молодежь и юношество, на коих зиждется будущее?
Ставшие крылатыми слова впервые прозвучали из уст Льва Давидовича Троцкого на V съезде РСМ (Российского коммунистического союза молодежи, будущего комсомола), который состоялся 11 октября 1922 года. В своей речи Троцкий произнес:
«Наука — непростая вещь, это гранит, и его надо грызть молодыми зубами».
Продолжая выступление, через несколько минут вождь повторился:
«Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки».
Выразительная фраза пришлась по вкусу и самому Троцкому. Он еще не раз использовал ее в своей публицистике и речах.
Партийные чины и публицисты также взяли выражение в оборот. Довольно скоро оно перекочевало и в народные массы.
Что ж, надо сказать, что у Льва Давидовича было весьма живое образное мышление. Ведь постижение знаний, а тем более точных наук, на самом деле дается непросто и требует умственных, волевых и моральных усилий, сравнимых с вгрызанием зубами в твердую горную породу. И с этим трудно поспорить.
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#обзор@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #фразеология@learnoff_russian #интересныефакты@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев