А если найдем?
Прибор для измерения температуры мы привыкли называть либо «термометром», либо «градусником». Первое слово звучит солидней, второе — проще. А в чем разница?
Действительно, «градусник» — это разговорный аналог «термометра». Этим словом называют простые и привычные приборы, которыми мы пользуемся для измерения температуры тела, температуры дома и за окном. Очевидно, что образовано оно от слова «градус», так как именно в этих единицах измеряются температурные показания.
В быту и разговорной речи допустимы и равнозначны оба варианта, а вот в научной речи и СМИ следует использовать термин «термометр». Согласитесь, даже в сводках Гидрометцентра, десятки раз переписанных для вящей уникальности, прозвучит странно, забавно, да и неграмотно что-то вроде: «столбики градусников сегодня уверенно пойдут на понижение».
Но вообще у слова «градусник» есть и второе значение, совсем не связанное с измерением температуры.
«Градусником» называют рычаг, с помощью которого регулируется точность механизма механических часов (например, башенных). Здесь, ясное дело, речь идет уже не о градусах Цельсия или Фаренгейта, а о градусах как единицах измерения углов.
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#обзор@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев