Откуда взялось это во всех смыслах слова замечательное выражение — «прикинуться веником»? Кстати, у этого фразеологического сочетания существует масса синонимов. «Прикинуться» можно не только «веником», но и «ветошью», «валенком», «шлангом» и даже «пиджаком».
Синонимов много, а значение, по сути, одно. Точнее их два, согласно «Большому словарю русских поговорок» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной:
1. Притвориться (прикинуться) простаком.
2. Скрыться, стать незаметным.
Но веник был первым! Откуда такая уверенность? Дело в том, что, согласно славянской мифологии, у веника (метлы) были особенные чудодейственные свойства.
С одной стороны, веником защищались от нечисти, выметали её из дома и со двора, изгоняли болезни в бане, бросались вслед человеку, заподозренному в колдовстве.
С другой — нечисть могла прикидываться именно веником (или метлой), держать его в руках, летать на нём или, чтобы о ней не узнали, волочить за собой, для конспирации заметая им следы (ещё один фразеологизм).
И уже потом, по аналогии, возникли другие выражения с включением слов, обозначающих самые элементарные либо редко используемые, либо малозаметные в быту вещи: «ветошь», «валенок», «шланг» и т. д.
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#словодня@learnoff_russian #русскийязык #лексика #фразеология


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев