🌴Лето – пора отпусков. Многие начинающие бухгалтеры не знают основных правил предоставления отпусков, поскольку никогда с этим не сталкивались.
✏В данной публикации укажем самые важные моменты, которые необходимо учесть бухгалтеру при оформлении и расчете отпуска.
📅Во-первых, на каждом предприятии должен быть утвержден график отпусков. Этот документ утверждается приказом руководителя за две недели до окончания года и распространяется на следующий год.
📌Существует унифицированная форма этого документа, которую можно создать из программы 1С ЗУП. Если же предприятие для учета использует 1С Бухгалтерию, то этот документ нужно оформить отдельно, потому что данная конфигурация не поддерживает его автоматическое создание.
💾Вы можете скачать бесплатно типовую форму графика отпусков на нашем сайте в разделе «Магазин» в пункте «Кадровые документы». Вот ссылка: http://www.profirost.ru/library/kadrovye-dokumenty.html 🔔Во-вторых, требуется за две недели до начала отпуска уведомить сотрудника о дате начала отпуска.
✒В-третьих, сотрудник должен написать заявление на отпуск, а кадровый сотрудник работодателя должен оформить приказ на отпуск и ознакомить с ним сотрудника под роспись.
💶И наконец, нужно не позднее, чем за три календарных дня (а по данным последней арбитражной практики – четыре календарных дня) рассчитать и выплатить сотруднику отпускные.
📝Сначала нужно определить количество дней отпуска. Напомним, что за 12 отработанных месяцев сотруднику положено 28 календарных дней основного отпуска, а в Красноярске еще и 8 дней дополнительного отпуска. Основной отпуск сотрудник должен обязательно отгуливать и компенсировать его деньгами категорически запрещено Трудовым кодексом РФ, а вот дополнительный отпуск работодатель по желанию сотрудника может компенсировать деньгами, при наличии письменного заявления от сотрудника.
💴Для расчета отпускных нужно определить среднедневной заработок. Для этого доходы за 12 месяцев делят на 12 месяцев, умноженных на 29,3 ((Доход за 12мес) / 12 * 29,3)
📎Напомним, что нужно взять доходы сотрудника именно за 12 предшествующих месяцев (доходы текущего месяца в расчет не попадают), если же сотрудник отработал на предприятии менее 12 месяцев, то берутся доходы за фактически отработанное время.
Полученную сумму среднедневного заработка нужно умножить на количество дней предоставляемого отпуска - получится сумма отпускных.
📍Например, доход сотрудника за 12 месяцев, предшествующих отпуску составил 400 000руб. Сотрудник отработал полностью все эти 12 месяцев (не был на больничном и не ходил в отпуск). Сотруднику предоставляется полный отпуск основной и полный дополнительный, то есть 28 + 8 = 36 дней.
💰Сумма отпускных составит:
(400 000 / 12*29,3) * 36 = (400 000*/ 351,6) *36 = 1 137,66*36 = 40 955,76руб.
😉О расчете отпускных при неполных отработанных месяцах мы расскажем в следующих публикациях.
PS: более подробно о расчете отпускных вы узнаете на курсе «Зарплата и управление персоналом» в Учебном центре «ПрофиРост»: http://www.profirost.ru/learn/1s-zarplata-i-upravleni ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев