Для существенных и несущественных ошибок есть отдельные правила (разд. II ПБУ 22/2010).
📌Как отличить ошибку от новой информации
Существенные и несущественные ошибки прошлых лет исправляйте в учете по-разному
Не каждая на первый взгляд ошибка действительно будет таковой. Например, бухгалтер получил от поставщика документы и отразил операцию в учете. Позже контрагент скорректировал цену товара и представил исправленную первичку. Закон считает подобные уточнения не ошибкой, а новой информацией (п. 2 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина от 28.10.2010 № 63н). Изменение цены товара — это новый факт хозяйственной жизни. Его отражают отдельной операцией.
📚Ошибка — это неверное или неполное отражение работы предприятия в учете и отчетности. Например, бухгалтер допустил неточности в вычислениях или неверно оценил факт хозяйственной деятельности, действовал вразрез с учетной политикой, неправильно применил ПБУ или ФСБУ. Устраняйте подобные ошибки, опираясь на ПБУ 22/2010.
Ошибки в бухучете бывают существенные и несущественные. Существенная ошибка значительно влияет на финансовые показатели компании. Критерий существенности определите для себя самостоятельно и закрепите в учетной политике. Чаще всего устанавливают порог в 5 процентов. В учетной политике используют формулировку: «Ошибка считается существенной, если она приводит к искажению статьи бухгалтерской отчетности за год более чем на 5 процентов».
👉Читайте в статье на нашем сайте правила, как исправлять ошибки - https://www.profirost.ru/articles/ispravlenie-oshibok-proshlyh-periodov.html #исправление_ошибок #профирост_красноярск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев